Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение
Биология охотничьих животных
 

Авторам - слово!

В середине 90-х годов прошлого уже века мы, еще не старые тогда научные сотрудники различных институтов и «контор», вдохновленные С.К.Алексеевым, и движимые желанием хоть как-то решить проблему полного безденежья, притупили к новой для нас деятельности. Создав временный творческий коллектив, мы взялись за написание семитомной «Энциклопедии охотника». Все авторы имели биологическое образование и больший или меньший охотничий опыт, но охотоведами и вообще крупными знатоками охотничьего дела не являлись, так что, оглядываясь назад, можно поразиться (и порадоваться) смелости принятого решения.
Далее...


Ареал обитания и численность белки

Естественный ареал обитания белки – вся лесная зона Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. На севере Европы и в Западной Сибири белка встречается до границы более или менее сплошных лесов. А в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке проникает даже далеко в лесотундру. Далее...


Белка. Основные сведения

Белка, небольшой грызун, живущий на деревьях. Внешний вид белки довольно привлекателен.  Изящное вытянутое тело, сильные, с длинными пальцами и острыми кривыми очень цепкими коготками лапки, задние лапы заметно длиннее передних. Большой пушистый хвост, размером почти с само туловище зверька Далее...


Белки. Суточная и сезонная активность

Белка – это зверь, ведущий дневной образ жизни круглый год. Более активны они в первой половине дня. Исключением является период гона. Зимняя активность белок ниже, чем в теплый сезон. В спячку зверьки не впадают, но пик кормовой активности только один – утром. Далее...


Белый медведь - настоящий хищник. Питание и связанные с ним миграции

Белые медведи – настоящие хищники. В снегах, где они обитают, не достать растительной пищи. Потому ее доля в рационе белых мишек ничтожна. В основном они охотятся и едят тюленей или, иначе – кольчатую нерпу. Реже их добычей становятся морской заяц и другие виды тюленей. В течении года один белый медведь добывает около полусотни тюленей.
Далее...


Берлога бурого медведя. Виды берлог, их обустройство.

Берлоги делятся на три типа: верховая, полугрунтовая и грунтовая. Далее...


Враги и конкуренты белки

Белка – маленький и мирный зверек. И количество врагов у него так велико, что редкий зверек доживает в природе до пятилетнего возраста, даже там, где на него не охотятся. Далее...


Враги и конкуренты бурых медведей. Взаимоотношения с человеком

Главный враг бурого медведя в естественных условиях – это уссурийский тигр. Сложно сказать, сколько раз сталкивались в природе представители этих двух могучих видов, но то, что такие факты имели место быть, известно. Агрессивное столкновение между животными заканчивались ранениями и смертью кого-либо из них. Далее...


Где обитает бурый медведь

Для мишек более всего подходят леса, богатые подростом и кустарниками. Открытые места (сосновые боры – ягельники, чистые березняки и осинники) могут их заинтересовать только большим урожаем ягод. Молодые, сомкнутые леса выбираются зверем для лежки, но не для кормления. Далее...


Горностай. Ареал обитания и численность

Горностай встречается практически на всей территории России. Его нет только на некоторых арктических островах, в степях Забайкалья и на большей части Курил. Остается неясным его распространение на Кавказе и на юге Дальнего Востока. Далее...


Горностай. Внешний вид и размеры. Линька.

Горностай это зверек, облик которого типичен для мелких представителей семейства куньих. В нашей стране насчитывается около восьми подвидов горностаев, чьи размеры и  окраска верхней части тела в летнее время почти не отличается. Далее...


Горностай. Враги, конкуренты, болезни

У такого небольшого зверька, как горностай, врагов достаточно много. На него могут многие более крупные хищные млекопитающие и птицы. Его врагом становятся и другие представители семейства куньих. Далее...


Горностай. История промысла и современное состояние

Наверное, каждому человеку, кто услышит о горностаевых мехах, вспомнится королевская мантия. Именно использование его меха для нарядов представителей и представительниц самых высших слоев общества, приводило к постоянному спросу на горностаевые шкурки. Далее...


Горностай. Местообитания. Следы жизнедеятельности

Горностай водится на огромных территориях, захватывающих несколько природных зон, от арктических тундр до полупустынь, а также обширные горные районы. Далее...


Горностай. Охота с собакой

В конце осени - начале зимы по неглубокому снегу или чернотропу на горностая охотятся с собакой, чаще всего с лайкой. С собакой обычно охотятся в лесостепной или лесной зоне. То есть - там, где места обитания горностая не связаны с каменистыми россыпями и скалами. Такую охоту удобнее проводить вдвоем и с двумя собаками. Далее...


Горностай. Питание и добыча корма

Горностай питается очень разнообразным кормом. Но есть основа его корма, одинаковая для всех районов обитания зверя – это мышевидные грызуны. Поскольку сам горностай селится возле воды, то и охотится он на те виды грызунов, что предпочитают жить  вблизи водоемов. То есть - имеют ареалы, в значительной мере совпадающие с ареалом горностая. Далее...


Горностай. Размножение

Самки горностая вступают в возраст половой зрелости очень рано. В возрасте, не характерном больше ни для одного вида млекопитающих. Это возраст от двух до четырех месяцев, когда молодые звери покидают гнездо. Гон у горностая сильно растянут. И длится он, иногда с перерывами, с марта по сентябрь. Далее...


Горностай. Современные способы охоты

Если исстари на горностая охотились с помощью всевозможных самоловов, то в настоящее время традиционные самоловы практически повсеместно уступили место капканам. Капканы уловисты, компактны, достаточно просты в эксплуатации и нередко могут быть установлены без предварительной специальной подготовки. Далее...


Горностай. Суточная и сезонная активность.

Активность горностаев начинает повышаться с конца февраля – марта. Суточная активность горностая во многом зависит от активности животных, которыми он питается. Как правило, охота идет в сумерках или в темноте, но вообще охотящегося зверя можно встретить в любое время суток. Далее...


Горностай. Территориальность и миграции

Далее...


Горностай. Традиционные способы охоты самоловами.

За долгую историю промысла горностая на территории Руси и в Сибири охотниками были освоены разнообразные способы его добычи. В основном горностая добывали различными самоловами, которые позволяли охотиться на него не только промысловикам, но и людям специально не занимающимся охотой – старикам, детям. Далее...


Другие виды охоты на бурого медведя

Облавная охота, Охота «вдогонку» и другие Далее...


Залегание бурого медведя в берлогу.

Медвежата-сеголетки всегда зимуют вместе с матерью, иногда к ней присоединяются медвежата второго года жизни (лончаки). Взрослые одинокие звери всегда залегают по одному. Исключения наблюдаются на Сахалине и Курильских островах, где в одной берлоге может залечь несколько взрослых медведей. Далее...


Здесь был бурый мишка! Следы жизнедеятельности

Самые заметные метки Далее...


Знакомство с бурым медведем. Кто он? Какой он

Бурый медведь на территории Московской области с 1998 г. вид занесен в Красную книгу и охота в этом регионе на него запрещена. На прочей территории России он остается охотничьим видом, и охота на него регламентируется государственными органами охотничьего хозяйства. Далее...


Колонок. Ареал обитания и численность

Колонок обитает на значительных территориях Сибири и Дальнего Востока. Водится также в небольшом районе к западу от Уральских гор. Ареал обитания колонка довольно обширен. Но его численность зверька в разных районах неравномерна. Далее...


Колонок. Внешний вид и размеры

Колонок является охотничьим видом. Охота регламентируется государственными органами охотничьего хозяйства регионального уровня. Далее...


Колонок. Враги, конкуренты, болезни

Потенциально опасными для колонка могут быть крупные и средние по размеру  хищные звери. К числу вероятных врагов можно отнести и некоторых хищных птиц. Самое опасное заболевание - это скрябингилез. Далее...


Колонок. История промысла

Когда в сибирской тайге численность соболя сильно упала, охотники обратили внимание на колонка, которого до того активно не добывали. Таким образом, начало развития промысла этого зверя можно отнести к девятнадцатому веку. Далее...


Колонок. Местообитания и следы жизнедеятельности

Колонок, как и горностай – зверь полуоткрытых пространств. То, что его ареал обитания раскинулся по таежной зоне, еще не дает основания называть его чисто таежным видом Далее...


Колонок. Размножение. Питание и добыча корма

Колонки достигают половой зрелости в возрасте немногим меньше года, после первой зимовки. Активность самцов повышается с середины - конца февраля или с начала марта. Они начинают чаще выбираться из-под снега и оставляют много следов, выходят за пределы своих индивидуальных участков в поисках самок. Далее...


Колонок. Способы охоты на колонка

Колонка добывают в основном теми же способами, что и горностая. Эти два вида ведут сходный образ жизни и не особенно сильно отличаются по размера Далее...


Колонок. Суточная и сезонная активность

Колонок начинает активную жизнь в сумерках или ночью. Но ритм этой активности выражен нечетко Далее...


Колонок. Территориальность и миграции

Нельзя сказать с абсолютной уверенностью, территориальный зверь колонок или нет. В одних районах колонки месяцами, а то и годами держатся определенных участков. В других же широкие перемещения зверей наблюдаются в течение всего осенне-зимнего периода. Далее...


Ласка. Биология вида

Несмотря на то, что ласка водится очень во многих районах, о ее образе жизни известно крайне мало. А все потому, что это зверь скрытный да к тому же еще и малоинтересный охотникам. Вероятно многие (но не все!) особенности ее биологии сходны с таковыми горностая. Далее...


Ласка. История промысла и современное состояние. Способы охоты

Ласку на Руси специально никогда не промышляли. Мех ее имеет невысокую ценность и не оправдывает затраченных на добычу и обработку усилий. Ласки в основном попадались в ловушки, расставленные на горностая, при активном промысле последнего. Далее...


Ласка. Основные сведения

Ласка - самый маленький хищный зверек мировой фауны. Выглядит зверек типично  для мелких куньих. Водятся ласки по всей материковой части нашей страны - от арктических побережий на севере до государственной границы на юге.
Далее...


Лесной кот. Биология вида

Дикий лесной кот - преимущественно сумеречное животное. Он выходит на охоту с наступлением сумерек, незадолго до захода солнца и в первую половину ночи  бывает активен. Затем делает перерыв и вновь охотится в предутренние часы. В теплое время года может охотиться и днем. Далее...


Лесной кот. История промысла и современное состояние

В России лесного коты пушным зверем не считали. Специального промысла его никогда не существовало. Даже на Кавказе – в районе своей наибольшей численности, кот, считаясь охотничьим видом, он не играл сколько-либо заметной роли в заготовках. Далее...


Лесной кот. Основные сведения

По размерам лесной кот несколько больше домашней кошки. Шерсть лесного кота серая нередко со слабым охристым налетом, более светлая на боках и брюхе. По хребту тянется темная продольная полоса.В настоящее время лесной кот водится на территории Северного Кавказа. Далее...


Линька белок

Белки линяют два раза в год, и сроки линьки изменяются в зависимости от региона проживания зверьков. Нельзя обозначить какой-то конкретный срок, они очень изменчивы. Далее...


Манул. Биология вида

Про особенности биологии этого зверя известно мало. Совершенно не изучены такие аспекты как линька и миграции. Недостаточно известно размножение. Объяснение тому – редкость вида и его невысокая важность в хозяйственном отношении Далее...


Манул. История промысла и современное состояние

На манула никогда не существовало специального промысла, но промысловики, охотясь на других животных, не упускали возможности добыть его Далее...


Манул. Основные сведения

Из всех котов, обитающих на территории России, манул самый крупный. Его размеры такие же, как у домашней кошки, или немного крупнее. В совокупности всех внешних признаков создается впечатление массивного и грузного зверя. Вид внесен в Красную книгу России, в III категорию (редкий вид). Охота в настоящее время запрещена Далее...


Местообитания белок

Вся жизнь белки связана с лесом. Зверьки покидают леса только вынужденно, если корма в их обычных угодьях стало недостаточно. Тогда начинаются массовые миграции белок, и их можно встретить в необычных местах: на переправах, на дорогах и даже в поселениях Далее...


Норка. Биология вида

Все о размножении, питании, линьке норки. Суточной и сезонной активности этого зверя, его врагах, конкурентах и болезнях Далее...


Норка. Основные сведения

Норка – это охотничий вид. Охота регламентируется государственными органами охотничьего хозяйства регионального уровня. Кавказский подвид, возможно, уже вымерший, внесен в Красную книгу Российской Федерации. Далее...


Оружие для охоты на бурого медведя. Особенности стрельбы

Но во всех приведенных случаях нужно помнить, что для удачного попадания в голову необходимо стрелять с близкой дистанции. Далее...


Основные сведения о белогрудом медведе

Белогрудого медведя также называют: черный, уссурийский, гималайский, тибетский. Наибольшее распространение получило название «черный». Далее...


Основные сведения о белом медведе

Белый медведь с 1953 года занесен в Международную Красную книгу. С 1956 года на территории бывшего СССР на него полностью запрещена охота. В Красную книгу РСФСР были включены карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская популяции белого медведя. Статус – IV категория, т.е. неопределенный (нет достаточных сведений о состоянии вида в природе в настоящее время).
Далее...


Охота на берлоге. Кратко об ее истории.

Спортивная охота на медведя и охота промысловая отличаются друг от друга целью и методами. Далее...


Охота на берлоге. Подготовительный этап

Некоторые охотники выискивают медвежьи берлоги не осенью, а весной, когда медведи только поднялись после зимней спячки. Это связано с повадкой зверя - выбирать для зимовки год за годом одно и то же место, а иногда даже одну и ту же берлогу. Чтобы обнаружить берлогу весной, охотник идет по обнаруженному следу зверя «в пяту». То есть в обратную сторону от той, куда ушел медведь, до самой его берлоги. Далее...


Охотничий промысел на бурого медведя.

Экскурс в историю Далее...


Перевязка. Биология вида

Образ жизни этого животного изучен крайне мало. Основные наблюдения за ней проведены в Средней Азии и Казахстане. С территории России сведения о ее биологии практически отсутствуют. Далее...


Перевязка. Основные сведения

Перевязка – это очень своеобразный зверек, немного напоминающий хорька. В настоящее  время охота на перевязку полностью запрещена. Оба подвида, обитающие на территории России, занесены в Красную книгу Российской Федерации. Далее...


Питание белогрудых медведей

Белогрудые медведи, как и бурые, в большинстве своем вегетарианцы. Основную часть их рациона составляет растительная пища. И лишь шестую часть от него занимает пища животная. В основном это беспозвоночные. Черные медведи раскапывают муравейники и поедают муравьев, разбирают гнилые стволы деревьев в поисках личинок насекомых. При случае также поедают моллюсков, лягушек, змей, мышевидных грызунов, разоряют птичьи гнезда.
Далее...


Питание белок

Белка потребляет более ста тридцати видов естественных кормов. И, несмотря на это, ее относят к видам-стенофагам. Этому легко найти объяснение: из всего многообразия пищи только небольшое количество концентрированных высококалорийных кормов обеспечивает виду благополучие. Далее...


Питание бурых медведей в неблагополучные годы.

Некоторые годы для бурых медведей неблагополучны в плане питания. Даже если в такой год урожай кедра был обильным, погодные условия могут сделать его для мишек бесполезным. Далее...


Питание бурых медведей в разные времена года

Те медведи, которые не смогли найти себе корм, переживают раннюю весну благодаря остаткам жировых запасов, которых хватает еще на срок от двадцати до пятидесяти дней. Молодые медведи и самки с медвежатами питаются в раннюю весну муравьями. Казалось бы, незначительных размеров насекомые, составляют существенную часть рациона животных. Далее...


Поведение бурого медведя при добывании пищи

Медведи не гнушаются добычей других крупных хищников, волков или даже тигров. Они не только подбирают остатки пиршества, но даже прогоняют от еды «законных хозяев». Далее...


Подготовка белогрудых медведей к спячке. Залегание в берлогу

Как правило, белогрудые медведи устраивают берлоги в дуплах, что связано с их древесным образом жизни. Реже берлоги расположены в скальных нишах и пещерах. Совсем уже редко на земле, и это так называемые верховые берлоги. Далее...


Промысел бурого медведя

Охотники-промысловики, в отличие от партии, собравшейся на спортивную охоту на берлоге, часто действуют в одиночку, добывая зверя в грунтовой берлоге. Поскольку помочь и подстраховать особо некому, слеги, которыми тревожат зверя, заламывая чело, приходится крепить. Для этого их привязывают к растущим поблизости деревьям свободными концами. Другие концы заводят в берлогу и побуждают медведя показать в челе голову или грудь, после чего стреляют в него. Далее...


Процесс охоты на берлоге. Ключевые моменты

Медведя, ухитрившегося уйти от охотников, либо преследуют с собаками, либо же дают ему возможность залечь опять. И тогда, спустя время, охота на берлоге повторяется. Далее...


Размножение белок. Основные сведения

Белки достигают половой зрелости в возрасте чуть более полугода. Как правило, это возраст девяти-десяти месяцев. Подавляющее большинство молодых животных начинает размножаться после первой зимовки. Далее...


Размножение белых медведей и ранний период жизни

К пятому году жизни самцы белых медведей достигают половой зрелости. Самки входят в этот период на год раньше и принимают участие в размножении раз в два-три года. Доля размножающихся самок в общем числе каждый код не превышает двадцати процентов от общей численности вида.
Далее...


Размножение бурых медведей и ранний период жизни

В первый год жизни медвежата до забавности разительно могут отличаться друг от друга. Как окраской, которая сохранится и впредь, так и размерами и ростом, когда разница по массе может достигать нескольких килограммов. Далее...


Рысь. Ареал обитания

На территории России рысь обитает в большей части лесной зоны европейской части страны, Сибири и Дальнего востока. В горах Кавказа есть изолированный район обитания. Далее...


Рысь. Враги и конкуренты

Естественных врагов в природе у рыси немного. К ним можно отнести волка и росомаху. Врагами и, одновременно, конкурентами рыси могут быть одичавшие собаки. Далее...


Рысь. История промысла

На протяжении веков народу, населяющие Россию, активно вели промысел рыси. Прежде всего, объектом интереса был ее ценный мех Далее...


Рысь. Кормодобывающее поведение

При охоте рысь старается скрытно приблизиться к жертве на дистанцию,  позволяющую ей совершить короткий молниеносный бросок. Способы охоты, обеспечивающие такое сближение, это скрадывание и подкарауливание. Далее...


Рысь. Местообитания

Рысь живет на огромном ареале, потому и места ее обитания отличаются широким разнообразием. Есть три условия, необходимые для постоянного жительства этого зверя... Далее...


Рысь. Опасность для человека

Рысь - это сильный и агрессивный хищный зверь. Во время охоты на нее всегда нужно помнить, что рысь может за себя постоять и искалечить не только собаку, но и человека

Далее...


Рысь. Основные сведения

Рысь в нашей стране является охотничьим видом и охота регламентируется государственными органами охотничьего хозяйства регионального уровня Далее...


Рысь. Питание

Рысь, живущая на огромном ареале, охотится на очень разных животных. И тем не менее, среди них можно выделить некоторые виды, которые являются основным кормом этого хищника. К таким животным относятся: заяц-беляк, мелкие копытные – косуля и кабарга, а также тетеревиные птицы Далее...


Рысь. Размножение

На всем обширном ареале рыси в нашей стране гон происходит с конца января по март Далее...


Рысь. Следы жизнедеятельности

Отпечатки лап рыси почти круглые. Как и у других кошек, когти у рыси спрятаны и не отпечатываются. Лишь иногда на глубоком снегу их можно заметить на передней стенке следовой ямки Далее...


Рысь. Способы охоты на зверя

Рысь довольно редкий зверь, и потому как в прошлом, так и в настоящем нет специальных способов охоты на нее. Обычно ее добывают попутно с другими зверями. Однако, качество рысьего меха привлекательно для охотников. И обнаружив след рыси, человек не упускает случая добыть ценный трофей Далее...


Рысь. Суточная и сезонная активность

Рысь ведет по большей части ночной образ жизни, днем она прячется в укрытии. В тайге для этой цели выбирает древесные завалы, в горах – скальные ниши или пещеры Далее...


Рысь. Территориальность и миграции

При нормальных условиях рысь – животное территориальное. Размеры индивидуальных участков могут быть очень разными по величине Далее...


Рысь. Численность вида

В целом рысь можно отнести к немногочисленным животным. Уже в восемнадцатом веке в России ее численность не превышала нескольких десятков тысяч особей. А если судить по добыче, то в девятнадцатом веке она была даже меньше, чем в двадцатом. Далее...


Следы жизнедеятельности белки

Зимой белки оставляют на снегу характерные следы, по которым их легко обнаружить. Они похожи на равнобедренную трапецию, большое основание которой развернуто по ходу следа. Передвижение белки в чем-то схоже с прыжками зайца. И следы от задних лапок, больших по размеру, остаются впереди передних. Далее...


Снежный барс. Биология вида

Снежный барс относится к редким видам и обитает в труднодоступных районах. Последний фактор особенно затрудняет наблюдение за ним. И потому сведения о биологии ирбиса недостаточны. Далее...


Снежный барс. История промысла и современное состояние. Способы охоты

Промысел снежного барса в России, на ее современной территории, никогда не существовал. Если говорить о истории промысла этого зверя – то это бывшая Российская Империя и СССР Далее...


Снежный барс. История промысла и способы охоты

Промысел снежного барса в России, на ее современной территории, никогда не существовал. Если говорить о истории промысла этого зверя – то это бывшая Российская Империя и СССР. Далее...


Снежный барс. Основные сведения

Снежный барс, или ирбис  внесен в Красные книги МСОП и РСФСР. Статус – I категория, редкий, малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения вид. Охота на этого зверя полностью запрещена. Далее...


Современная охота на бурого медведя. Лицензии и браконьерство

На Камчатке и Тихоокеанском побережье основными способами браконьерской охоты стала весенняя добыча зверя с использованием техники. Это стрельба с моторных лодок на побережье и нерестовых реках, ловля зверей стальными петлями на тропах, охота на переходах к местам залегания в берлоги и с подхода на ягодниках и в кедровом стланике. Далее...


Солонгой. Биология вида

Биология солонгоя в природе остается еще малоизученной. Но в неволе над ними проводили достаточно серьезные наблюдения. И они в значительной мере заполнили существующие пробелы Далее...


Солонгой. История промысла

До революции солонгой не имел какого-либо хозяйственного значения. Специального промысла этого зверя в России не существовало. В Советском Союзе промысел этого вида начался с 1924 года. Далее...


Солонгой. Основные сведения

По общему облику и размерам солонгой напоминает горностая, только немного больше последнего. Окраска солонгоя изменяется в зависимости от сезона и географического обитания. Далее речь пойдет о двух подвидах, обитающих на российской территории. Далее...


Степной хорь. Биология вида

Размножение, питание и добыча корма, линька, суточная и сезонная активность, территориальность и миграции, следы жизнедеятельности, враги и конкуренты Далее...


Степной хорь. Основные сведения

Внешний вид и размеры, ареал обитания, численность, местообитания. Другие названия степного хоря: светлый хорь или белый хорь. Далее...


Территориальность и миграции белок

Взрослую, в стабильной кормовой фазе белку, можно назвать территориальным животным. Самыми оседлыми становятся взрослые самки, которые годами живут на одном и том же участке. У самцов тоже есть свои территории. Но они, в период гона и в поисках готовых к размножению самок уходят с них порой на многие километры. Далее...


Территориальность и следы жизнедеятельности белогрудых медведей

Индивидуальная территория черного медведя колеблется от пяти до восьми квадратных километров. У самки с медвежатами участки в полтора-два раза меньше, чем у самцов. Внутри своего индивидуального участка медведи перемещаются в поисках основных кормов, сменяющихся по сезонам.   Далее...


Черный хорь. Ареал обитания, численность и местообитания

Темный хорь в нашей стране живет только на территории Европейской части, но зато здесь распространен очень широко. Черный хорь изредка может встретиться в Предкавказье, в Сальских степях и на Ставропольской возвышенности. Далее...


Черный хорь. Биология вида

Питание и добыча корма, линька, территориальность и миграции, суточная и сезонная активность, следы жизнедеятельности, враги и конкуренты, болезни Далее...


Черный хорь. История промысла и современное состояние.

Несмотря на то, что мех черного хоря ценится не очень высоко, промысел на него в Европейской части России ведется уже не одно столетие. В какой-то мере это связано с недостатком более ценных пушных зверей. Другая причина в том, что черный хорь обитает вблизи человека, становясь, таким образом, относительно доступным охотничьим видом. Его могут добыть люди, не являющиеся профессиональными охотниками. Далее...


Черный хорь. Основные сведения

Другое название черного хоря - лесной хорь, обыкновенный хорь и темный хорь. Это охотничий вид и охота на него регламентируется государственными органами охотничьего хозяйства регионального уровня. Далее...


Черный хорь. Размножение

Молодые самки входят в возраст половой зрелости, когда им чуть меньше года. То есть – после первой своей зимовки. Тогда же созревает и некоторая часть самцов. Но в основном они достигают половой зрелости после второй зимы, то есть, около двух лет. Далее...


 


 
Новое на портале
Новости:
02.10.2016
23.09.2016
17.09.2016
05.09.2016
01.09.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.