Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
05.04.2016
01.04.2016
25.03.2016
25.03.2016
21.03.2016
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Идет работа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда

Вопрос о целесообразности выпуска редких кошек на территории Республики Дагестан глава Минприроды России Сергей Донской обсудил на совещании о ходе реализации Программы по востановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что две особи переднеазиатского леопарда будут завезены в Тляратинский заказник Республики Дагестан. В соответствии с документом, подписанным Минприроды Республики Дагестан и ООО "Главспецстрой" они должны быть выпущены в дикую природу в летний период 2016 г.

Переднеазиатский леопард – редкий вид, занесенный в Красную книгу РФ. Функция по ведению Красной книги РФ закреплена за Минприроды России. Для любых действий, связанных с добыванием из природы или выпуском в природу, оборотом, содержанием в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, необходимо получать разрешения в Росприроднадзоре. Кроме того, Тляратинский заказник – ООПТ федерального уровня, находящееся в управлении ФГБУ "Государственный природный заповедник "Дагестанский". Оба этих ООПТ находятся в ведении Минприроды России.

При Минприроды России создана и активно действует Рабочая группа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе, в рамках которой совместно с WWF России реализуется Программа по востановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Все мероприятия по встановлению переднеазиатского леопарда проводятся строго в соотвествии с данной Программой под наблюдением представителей международного природоохранного сообщества (МСОП и ЕАЗА).

По мнению экспертов Рабочей группы, первоначально целесообразно не "распылять" особи, а создать ядро новой популяции в одном месте, которое уже определено российскими и зарубежными экспертами – восточный отдел Кавказского природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова на склоне горы Ятыргварта Краснодарского края.

Минприроды России готово рассмотреть вопрос на Рабочей группе о возможности участия леопардов, переданных ООО "Главспецстрой", в дальнейшей реализации Программы, в установленном порядке, если будет доказана пригодность этих особей для участия в процессе реинтродукции.

По словам С.Донского, в настоящее время в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда готовятся к выпуску несколько котят леопарда на территории Кавказского заповедника. Создаются условия для нормального жизнеобеспечения предполагаемых к выпуску котят, определяется участок, который должен быть достаточно большим и удаленным от населенных пунктов, чтобы исключить фактор взаимного влияния: местное население не должно тревожить выпущенных в природу леопардов. В свою очередь, вероятность выхода леопарда к людям крайне мала ввиду осторожности данного вида кошек. Большую опасность несет человек для леопардов, что подтверждается исчезновением данного вида на Кавказе.

Разведение леопардов, их подготовка и последующий выпуск в природу – многоступенчатый процесс, в котором проверяется генетическая чистота линии. Должно быть достоверно определено, что данный подвид является именно переднеазиатским леопардом, а не гибридом, или другим подвидом леопарда, например дальневосточным. Помимо этого, перед выпуском реализуется специальная подготовка предполагаемых к выпуску леопардов: их проверяют по множеством параметров, среди которых – реакция на человека, умение самостоятельно охотиться, наличие кормовой базы и прочее.

Представители Минприроды Республики Дагестан и ООО "Главспецстрой" не обращались ни в Минприроды России, ни в Росприроднадзор с вопросом о возможности участия в Программе.

Неизвестны ни генетические, ни физиологические, ни ветеринарные данные о двух леопардах, нет информации и о готовности данных животных жить в состоянии естественной свободы, т.е. смогут ли они самостоятельно охотиться.

Действия с особями переднеазиатских леопардов проводить без согласования с Рабочей группой и Минприроды России и в отсутствие соответствующих разрешений от Росприроднадзора запрещено, это подпадает по уголовную ответственность (статья 258.1 УК РФ). В связи с этим С. Донской поручил Росприроднадзору провести проверку Минприроды Республики Дагестан, а также обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

21.03.16 Пресс-служба Минприроды России

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:
 
Новое на портале
Новости:
05.04.2016
01.04.2016
25.03.2016
25.03.2016
21.03.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.