Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Миграции птиц



Колечко

Пошел с собакой прогуляться на пруд. Рыбаков в этот раз не было – поговорить не с кем. Присел, наблюдаю за кряквами. На газон спикировала стайка скворцов. Бегают, собирают какие-то семена, благо газончик давно не утюжили бензокосилками и что-то успело вызреть. Птицы сейчас пестрые, в свежем пере. За зиму светлые каймы на концах перьев пообносятся, и весной они вернутся к нам уже черненькими, в металлическом блеске, красавцами. Один, с колечком на лапке, сразу привлек внимание. Прочти я надписи на нем, и, может быть, узнал бы что-то интересное о жизни его обладателя или даже вообще скворцов. Колечко ведь как паспорт, с индивидуальным номером. По нему можно достоверно узнать о странствиях птицы, как долго она прожила, где и когда выращивала потомство. Собственно, со скворцов и началось грандиозное по масштабам кольцевание птиц.

В 1899 году датский учитель Мортенсон впервые окольцевал полторы сотни молодых скворцов в надежде узнать, где они проведут зиму, вернутся ли в родные места. Опыт оказался успешным, и уже через два года начали появляться орнитологические станции, где начали кольцевать самых разных птиц. Со временем по всему миру кольцевали уже миллионы птиц ежегодно – только в нашей стране их количество иногда доходило до 400 тысяч в год. И благодаря кольцам о миграциях, местах зимовок и гнездования подавляющего большинства видов хоть что-то да удалось узнать, а для многих изучить весьма подробно. Но дается это с большим трудом, потому что чаще всего удается обнаружить одну из нескольких сотен, а то и тысяч окольцованных птиц.

В наш век высоких технологий появились новые метки. Очень дорогие методы, каждая меченая птица на вес золота. Но благодаря им открываются такие интересные вещи, что дух захватывает. Только два примера, из самых последних. На севере, в тундровой полосе от Лапландии до Аляски, гнездится малый веретенник – сравнительно крупный кулик с длиннющим клювом. Зиму он проводит на морских побережьях в Южном полушарии. Как показало традиционное кольцевание, по крайней мере некоторые птицы с Чукотки и Аляски добираются до берегов Австралии и Новой Зеландии. Но как? Ведь напрямик, через океан, до них больше 10 тыс. км. Летят окружным путем, останавливаясь на островах? По датам обнаружения окольцованных птиц и массе попутных наблюдений выходило, что летят все-таки без остановок. Чтобы проверить это, ученые пометили птиц передатчиками и со спутников проследили весь их путь. Более крупным самкам передатчики вживили в полость тела, самцам же крепили их на теле с помощью особых шлеек. Проследить удалось за девятью птицами, стартовавшими с Аляски в конце августа – начале октября. Перед этим птицы долго отъедались – к началу миграции у некоторых молодых веретенников на долю жировых запасов приходится больше половины веса тела.



Оказалось, что летят все-таки напрямик – без отдыха, без еды и питья. Летели от 5 до 9,5 суток, преодолев до первой остановки на океанических островах более 7 тыс. км. А как минимум одна самка сразу полетела к новозеландским берегам, покрыв 11680 км за 8 дней. Абсолютный рекорд дальности и продолжительности беспосадочного перелета! И такие перелеты дважды в год, и иногда много лет подряд. Но есть и другие сверхмарафонцы. Давно было известно по окольцованным птицам, что полярные крачки, гнездящиеся в северных широтах, улетают зимовать к берегам Антарктиды. Птицы эти очень похожи на речных крачек – обычных на наших внутренних водоемах – и тоже питаются мелкой рыбешкой, добывая ее с лета.

Считалось, что протяженность миграции полярных крачек около 20 тыс. км, плюс столько же, чтобы вернуться в родную Арктику. Тоже рекорд. Но все оказалось куда интереснее. Нескольким десяткам гренландских крачек на лапке вместе со стандартным колечком укрепили миниатюрные – всего два грамма! – геолокаторы, которые в реальном времени регистрировали изменения освещенности в течение всего года. Данные фиксировались в памяти приборчиков. По ним можно определить время восхода и заката и продолжительность дня, что позволяет вычислить географическое положение птицы с точностью до 200 км.

На следующее лето десяток птиц, весь год носивших чудо-метку, отловили на местах гнездования и накопленную информацию расшифровали. Выяснилось, что за время своего путешествия к Антарктиде и обратно птицы пролетали вдвое больше, чем считалось ранее. За жизнь крачки это несколько путешествий на Луну и обратно! Но этим рекордсменам все-таки проще, чем веретенникам: они всегда могут подкрепиться рыбкой и отдохнуть.

И еще колечко на лапке скворца напомнило мне, что сейчас идет массовый пролет птиц. Очень оживленно сейчас в прибрежных кустах и по опушкам. Зяблики, мухоловки, дрозды, пеночки – самые обычные наши птицы движутся на юг. Этот поход скоро закончится. Распрощаемся до весны.

Еженедельная газета "Рыбак рыбака" 38/2010. Автор Андрей Фильчагов

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Миграции птиц

 
Новое на портале
Новости:
27.04.2017
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017
04.04.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.