Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Лесной великан



Лось. Лесной великан

Удивительно, но даже там, где цивилизация не оставила места для дикого зверя, лоси все еще встречаются. Они, если есть корм и их не трогают, оказались очень терпимыми ко всем последствиям «завоевания природы». Многие рыбаки могут рассказать не одну историю про этого лесного великана. Расскажу о двух своих встречах, наиболее ярких.

Несколько лет я подолгу, до октября, жил в тверских лесах недалеко от Вазузского водохранилища. Лосей встречал часто – со мной всегда была какая-нибудь собачка, обычно не особенно интересовавшаяся зверьем, но о близком присутствии сохатых предупреждавшая. Как-то в конце сентября я отправился на ближайшее болото посмотреть много ли клюквы. Среди редких чахлых сосенок там был лесной островок, где я любил передохнуть, иной раз и вздремнуть. И в тот раз удобно расположился на острове, наслаждаясь спокойствием мира и красотой осени. Солнце уже закатывалось, когда я услышал стоны: «у-о-х», «у-о-о-х». Я сразу сообразил, что это лось. Подобные стоны мне уже приходилось слышать, почти всегда вечером, перед закатом.

Для лосей сентябрь – разгар свадеб. И быки громко – иной раз и за полкилометра слышно – с такими стонами идут навстречу сопернику, приблизившемуся к их владениям. Удивительно, но собака, в общем-то, философски относившаяся к эти лесным «коровам», сжалась и сдвинулась ко мне поближе. Вероятно, поняла, что звери в особом настроении. Голосистому быку только один раз ответил другой лось. И вот он вышел на край болота, заросшего ивняком. Всего в сотне метров от меня. Бык был явно в расцвете сил: рога с широкой лопатой, отростков пять-шесть на каждом. Через пару минут из чащи кустов вывалился другой. Тоже не мальчик, но все-таки не такой могучий. Быки медленно стали сближаться. Но после короткого, едва заметного, ускорения великана второй отвернул и, сделав несколько шагов, остановился, а через минуту спокойно, как мне показалось, пошагал в сторону леса. Только он скрылся, чуть поодаль я заметил еще одного быка, помоложе, судя по рогам. Когда он появился, не знаю – настолько бесшумно зверь вышел на арену. Но его лось-великан как будто и не заметил. Что означало это подобие турнира? Лосихи-то рядом не было. Или она все-таки скромно стояла где-то поблизости, ожидая конца разборки?



Второй эпизод. Будучи студентом-биологом, один год я много лазил по обширной низине в центре Кольского полуострова, в районе заброшенной деревни Ивановки – саамской Чалмны-Варрэ («видимый лес») во времена, когда кроме саамов в Понойской низменности еще никого не было. Страна озер и травяных болот. Как-то несколько ночей провел в лопарской веже – такая полуземлянка, крытая дерном. Рядом озеро с топкими берегами. В один из вечеров в свете необыкновенной красоты заката заметил вдалеке лосиху с огромной серьгой – подгорловым кожным выростом, предназначение которого, кстати, до сих пор не выяснено. В бинокль было хорошо видно, как она вышагивала по болоту, которое я предпочитал обходить, потому что ухнуть в окно сплавины из корневищ можно было на каждом шагу. Дойдя до озера, лосиха стала медленно, по грудь в воде, двигаться вдоль берега, обрывая по пути какие-то растения. Несколько раз на секунды опускала голову в воду, так что даже ушей не было видно. Паслась она так с полчаса, а потом, пофыркивая, поплыла на другой берег – а это сотни две метров. Где выбралась, не видел – темновато уже было.

Надо сказать, что лось вообще очень любит воду, часами может не вылезать, с видимым удовольствием плавает. А пловец он отменный. Даже большая вода для него не препятствие. На Рыбинском море я сам видел лося, плывущего в километре от берега. И известно несколько случаев, как звери переплывали двадцатикилометровые озера. Но осенью и весной вода для них опасна. На лед звери выходят безбоязненно, и нередко это для них кончается плачевно – проваливаются в полыньи, и выбраться удается лишь единицам. Как пишут знатоки, в некоторых районах с развитой речной сетью доля утонувших животных может составлять более половины от всех погибших естественной смертью, например от истощения или болезней. В воде лоси спасаются от жары. Но чаще от гнуса. Страдают они от него страшно, особенно от оводов. Слепни и мошка могут буквально обескровить животное. В одно лето, например, в Привасюганье от них погибло несколько сотен животных.

Влечет лосей к воде и возможность полакомиться водными растениями, такими как вахта, рдесты, аир и кувшинки. Они для них не только высококалорийный корм, но и источник жизненно необходимых микроэлементов минеральных солей, прежде всего натрия. В летнее время лоси могут часами пастись в воде, разыскивая нежные листья, корешки и клубни. Как моя лосиха, собирают пищу и под водой. За особо лакомым кормом лоси могут даже нырять – пишут даже, что достают растения с пятиметровой глубины, в чем я, однако, сомневаюсь. Но не сомневаюсь в том, что водная растительность в питании диких лосей занимает особое место. Однако об этом мы еще очень мало знаем, потому что подробно летняя диета лосей изучена пока лишь у свободно пасущихся, но ручных животных и там, где богатых растительностью водоемов не найти.

Еженедельная газета "Рыбак рыбака" 42/2010. Автор Андрей Фильчагов
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Удмуртия: охотникам, добывшим несколько лис или волков, могут разрешить добыть сохатого
Удмуртия: лимит добычи сохатого и кабана существенно сокращается
Южный Урал: охота на сохатого разрешена впервые за четырнадцать лет
Кемеровская область: сроки охоты на копытных сокращены на полтора месяца
Удмуртия: запрещена зимняя охота на бурого медведя и весенняя - на дикого гуся
Швеция: лосиную охоту перенесли из-за загадочной массовой гибели сохатых
Томская область: открывается сезон охоты на сохатого
Финляндия: охота стала средством борьбы с дорожно-транспортными происшествиями
Срочно: нужны еще 2 охотника для загона на лося в Тверской области!
Мурманская область: добывать лосей и оленей вскоре запретят
Томская область: охоту на лося временно ограничивают
Кемеровская область: охотники не успевают тренировать собак, поэтому просят начать раньше сезон охоты
Камчатский край: промысел лосей и снежных баранов могут существенно ограничить, увеличив стоимость лицензий
Самарская область: в середине января прекращается охота на сохатого
Псковская область: сезон охоты на лося закрылся, охотникам напоминают о необходимости сдачи сведений о полученных лицензиях на сохатого
Камчатка: депутаты настаивают на запрете зимнего промысла лосей
Республика Алтай -Запрещена охота на лося до 2021 года.

Статьи

Лесной великан
Первый лось

 
Новое на портале
Новости:
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017
04.04.2017
28.03.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.