Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Культура охоты

Этика и общие ценности охотника не слишком отличается от ценностей любого культурного человека. Однако для человека с оружием в руках, находящегося на природе, где нет никакого дополнительного контроля, кроме собственной совести, нормы поведения особенные.

Охотник, нанося природе ущерб, должен и возмещать его. К примеру, в качестве компенсации поучаствовать в мероприятии по ее охране. Это может быть заготовка кормов для подкормки животных в лесу, устройство самих кормушек или искусственных гнезд. Или еще проще: посильный денежный вклад в помощь охотничьим хозяйствам, покупка лицензий, путевок, выплата членских взносов.

Уважительное отношение к диким животным - это одна важных из норм поведения. Недопустимо пользоваться в собственных интересах природными явлениями, когда животные находятся в бедственном положении. Будь то засуха или, наоборот половодье, гололед или режущий снежный наст. Также недопустимо стрелять по животным в уязвимой стадии их жизненного цикла: по линяющим птицам, самкам с детенышами, маткам, уводящим охотника от гнезда.

Стрельба по зверю или птице с расстояния, превышающего предельное, или любая другая стрельба, с большой долей вероятности приводящая к появлению подранка – также будет нарушением этики охотника. Подранка, если уж случился такой выстрел, необходимо добрать, приложив для этого все возможные усилия, даже если ради этого придется пожертвовать другими трофеями. В противном случае, животное неминуемо и бессмысленно погибает.

Если в западной культуре больше распространена коллективная охота, то в России это дело скорее индивидуальное или рассчитанное на небольшое число участников. Российский охотник глубже и тоньше знает повадки животных, особенности природных явлений, таким образом обеспечивая себе успех на охоте. Большинство российских охотников отличает еще одно удивительное качество: пренебрежение к собственному охотничьему костюму и, одновременно, пристальное внимание к оружию. Однако, одежде уделять внимание необходимо. Чтобы она соответствовала сезону охоты и погодным условиям, была подогнанной, удобной, не стесняющей движений. Кроме того, хорошим тоном будет одеться так, чтобы не вызывать отторжения у товарищей по охоте и встречающихся людей. Грязная одежда, со следами крови от добытой дичи, может вызвать совершенно предсказуемую реакцию в городе.

Хорошо бы озаботиться еще и тем, чтобы при передвижении в зарослях одежда не издавала «не лесных» шумов, а по возможности и вовсе была максимально бесшумной. В коллективной охоте наличие маскировочных костюмов у каждого участника – насущная необходимость, так как от действий каждого в отдельности зависит успех  всей команды. Неплохо бы следить за товарищами по команде, среди которых может попасться человек малоопытный, и дать ему какие-то рекомендации. Чтобы не случилось накладок, когда, к примеру, человек явился на загонную охоту в двадцатиградусный мороз, одетый в джинсы и легкую спортивную куртку. Такой человек станет помехой окружающим и сам не получит никакого удовольствия от процесса. Конечно, в многодневные походы лучше собираться проверенной и сработавшейся командой. Когда, в случае возникновения экстремальных ситуаций, поведение товарищей по команде предсказуемо. Где от грамотных и адекватных действий зависит уже не только успех охоты, но зачастую – здоровье и жизнь людей.

Для новичка смысл и суть охоты состоит в хождении по лесу и стрельбе по дичи. Но с годами и с опытом отношение меняется. Люди останавливаются на каком-то одном виде охоты, который познают во всех тонкостях, и охота, из простой добычи мяса превращается в увлекательный, приносящий радость процесс.

Отдельно следует остановиться на охоте с собаками. Собака любой породы дает преимущество своему хозяину на охоте перед теми, у кого собак нет. Сегодня охота с собаками постепенно сходит на нет, ввиду того, что им требуются особые условия содержания, которые создать в городских условиях невозможно. Но пока еще остается этот вид охоты, остаются и обычаи вежливости на ней. Случайно застреленная из-под чужой собаки дичь отдается ее хозяину, а тот, согласно традиции, возвращает стрелявшему патрон. Если с одной собакой охотится несколько человек, то оговаривается очередность стрельбы.

Во взаимоотношениях между охотниками тоже сложились свои культурные традиции. Не стоит подходить к чужому шалашу или биваку, когда там нет хозяина, и бродить около него. Или ко скрадку, перекрывая пути подлета дичи. Во время облавной охоты стрельбу ведут только по зверю, идущему на свой номер. В охотничьей избушке, воспользовавшись запасом дров, соли, спичек и продуктов, необходимо его потом восполнить. И совершенно недопустимо что-то портить там или ломать, оставлять мусор. Если обстоятельства сложились так, что пришлось воспользоваться для ночлега сеном или соломой, заготовленными кем-то, то, уважая труд заготовивших его людей, стоит озаботиться тем, чтобы оно осталось в сохранности и после ночевки.

Деревья для костра выбираются не по принципу «самого красивого», а такие, у которых скорее всего нет перспектив для роста. Костер разводится в безопасном месте и заливается или засыпается перед уходом до полного затухания. Наткнувшись на зверя, попавшегося в чужой капкан, можно умертвить его и оставить на месте, укрыв от хищников, но не присваивать добычу себе. Хорошим тоном также будет не вести споров о том, кто добыл трофей. Лишняя стрельба в угодьях, крики, шум считаются неприличными. Недопустимо пьянство на охоте: помимо обесценивания процесса охоты для самого участника, это будет еще и грубым нарушением техники безопасности.

В особом ряду стоит отношение охотника к трофеям. Казалось бы незначительная деталь. Тем не менее, трофей – это гордость каждого охотника и относиться к нему нужно с уважением. Некрасиво хвастаться добычей, небрежно швыряя ее на землю. Еще находясь в поле, культурный охотник отмоет тушки от грязи и крови и аккуратно уложит их. В определениях тоже стоит соблюдать свою этику. Например, не говорят «убил» утку, говорят – «взял» или «добыл».

Все эти правила и нормы просты и естественны. Соблюдение их сделает процесс охоты приятнее, и он принесет больше удовольствия всем участникам.

Дрождина Екатерина. Специально для За Трофеем - Охота
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:
 
Новое на портале
Новости:
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017
04.04.2017
28.03.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.