Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Выбираем ружье, подбираем патроны

Выбираем ружье, подбираем патроны

Ряд публикаций по поводу боя ружья, пристрелки, калибров, сверловки стволов, патронов, боеприпасов заставляет высказать свои соображения по ряду вопросов, связанных с оружейным охотничьим делом. Многолетний охотничий стаж, большая стрелковая практика, обширный материал, накопленный пристрелкой практически всех видов ружей как отечественного, так и импортного производства, знакомство и взаимодействие с основными производителями охотничьих боеприпасов до 1996 года и применение современных патронов позволяют сделать ряд выводов, несколько расходящихся с выводами ряда статей.

Ружейные стволы и калибр - основной элемент, характеризующий бой ружья. Понятно, что калибр выбирается охотником по личному желанию. Какому калибру отдать предпочтение - это зависит от объекта охоты или индивидуальных взглядов на процесс охоты, а также от физических данных стрелка-охотника. Наиболее распространенным все же является 12-й калибр, но и другие калибры (20-й, 16-й) в достаточном количестве у охотников.

О длине патронника. В свое время на страницах охотничьих изданий шла жаркая дискуссия о преимуществах и недостатках патронников длиной 65 и 70 мм. Приводились многочисленные доводы о нецелесообразности 70-мм патронника, как-то: увеличение массы стволов, ухудшение баланса ружья и т.д. Время все-таки разрешило эти споры в пользу.

Первое: применение патрона, снаряженного в гильзу 65 мм, не вызывает заметного ухудшения боя при стрельбе из ружей с патронником 70 мм; то же самое можно сказать и об использовании патронов 70 мм в патроннике 76 мм. Следует заметить, что, если длина патронника превышает длину гильзы на 5-6 мм, то можно смело использовать такой патрон, плохо не будет. Если вы внимательно изучите каталог импортных патронов, то заметите, что у большинства длина гильзы составляет 67-68 мм. Применение патронов с длиной гильзы, превышающей длину патронника, нежелательно. Снижение боевых качеств выстрела и ряд прочих негативных последствий вам обеспечены.

Второе: увеличение длины патрона до 70 мм было также связано с применением тогда новых полиэтиленовых пыжей-контейнеров, занимающих больший объем по сравнению с ранее применяемыми войлочными пыжами, а также ставшего модным и более эффективным приема запрессовки патрона способом “звездочка”, требующим большей закраины гильзы по сравнению с обычной закруткой.

Патронники и гильзы длиной 76 мм и более предназначены для увеличения снаряда дроби на определенных охотах. Но имейте в виду, что больший снаряд не увеличивает действенность данного номера дроби и скорость дроби. При снижении скорости меньше 200 м/с энергия дробин уже недостаточна для поражения дичи. Если вы стреляете дробью № 6, то зарядом в 32 г или 50 г дальше 40 метров утку не поразить. Возможность поражения цели немного увеличивается только от количества дробин. В основном увеличенный снаряд предназначается для увеличения дальности стрельбы за счет применения более крупной дроби, без существенного уменьшения количества дробин. Увеличение дальности стрельбы на 10-15 метров обеспечивает увеличенный снаряд дроби на 50-60%, до 50 г (стандарт 32 г), при увеличении размера дробин на два-три номера, и, что важно, без существенного изменения их количества от стандарта.

О гильзе. Только в середине 1980-х годов пластмассовые гильзы стали вытеснять папковые (бумажные), из-за удобства их применения на охоте (не набухают от воды и не рвутся), хотя бытует мнение, что баллистические характеристики патронов, снаряженных в бумажную гильзу, возможно, чуть-чуть лучше патронов в пластике. Внутренний диаметр бумажной и пластмассовой гильз практически не отличается, пластиковая трубка на гильзе достаточно толстая и к тому же обычно снаружи имеет продольную накатку. Боеприпасы при снаряжении патронов в бумажную и пластиковую гильзы для современных ружей одинаковы.

О капсюлях. Так называемые пистоны (капсюль-воспламенитель “Центро-бой”) практически не применяются, и городскому охотнику о них можно забыть. Капсюль “Жевело” - один из главных компонентов патрона, влияющий на качество выстрела. Правильно подобранный капсюль дает оптимально направленную вспышку, обеспечивающую при надлежащих условиях полное сгорание порохового заряда. На характер воспламенения капсюля влияет сила удара и форма бойка. В последнее время отдается предпочтение более толстым бойкам округлой формы. Эффективность системы “пружина-курок-боек-капсюль” можно проверить только на практике. Обычно если советский пятак от удара бойка летит в потолок, проблем не будет.

О порохе. Для самостоятельного снаряжения патронов пользуйтесь инструкцией и рекомендациями, прилагаемых к банке с порохом. Учитывайте, что при применении полиэтиленового пыжа-контейнера навеску пороха обычно уменьшают на 5-10% на морозе и под пулю навески соответственно увеличивают. Только контрольная пристрелка с различными навесками пороха определит величину оптимального заряда. Излишнее количество пороха характеризуется наличием после выстрела несгоревших порошинок, огня у дульного среза и увеличением отдачи за счет реактивного действия газов в дульной части ствола. Все это будет верно только при соответствующих диаметру канала ствола пыжах. Неполное сгорание также происходит при некачественных пыжах, слабом капсюле и закрутке гильзы, не создающих необходимого давления для быстрого воспламенения пороха. Бывает, что несгоревшие порошинки, попадая в механизм ружья, мешают его закрывать. Это случается с дорогими ружьями с высокой точностью подгонки деталей. Ограничение применения патронов с зарядом специальных порохов (обычно очень быстрогорящих, применяемых маленькими навесками, развивающих очень высокое давление), с предупреждением о стрельбе только из спортивных ружей связано с тем, что отечественное рядовое ружье испытывается и выдерживает двойной заряд пороха “Сокол”, а случайную передозировку быстрогорящих порохов в состоянии выдержать более прочные стендовые, садочные ружья, но не всегда. Новые быстрогорящие пороха разрабатываются в первую очередь для спорта.

Пыжи для ружей делаются из различных материалов. До появления полиэтиленовых пыжей лучшими считались войлочные, хорошо провощенные, из качественного материала, обеспечивающие необходимое давление для полного сгорания пороха и отлично смягчающие удар пороховых газов по заряду дроби. Считалось, что два-три тонких пыжа лучше одного высокого. Немецкие же оружейники, напротив, часто применяли один высокий пыж с приклеенными прокладками на порох и под дробь. Интересно, что такими пыжами они снаряжали патроны в цельной алюминиевой гильзе, закрытой “звездочкой”. Появление полиэтиленовых пыжей-контейнеров произвело маленькую революцию в снаряжении патронов: увеличение кучности и резкости боя, снижение заряда пороха, отсутствие освинцовки стволов. Конструкция таких пыжей многообразна и постоянно обновляется и совершенствуется, но требования к пыжам остаются прежние.

Главное требование - соответствие диаметра пыжа калибру ствола.

О диаметре ствола. Для одного и такого калибра, например 12-го, диаметр канала ствола колеблется в пределах 18,1-18,9 мм. Чем это вызвано? Ижевский завод - сторонник более строгой сверловки каналов ствола. Ружья ижевских мастеров менее требовательны к боеприпасам, в первую очередь к патронам, снаряженным плохими войлочными пыжами, не говоря уже о древесноволокнистых и полиэтиленовых с заниженным диаметром. Но такая “всеядность” патронов в некоторых случаях может незначительно сказаться на бое ружья и увеличении отдачи. В тульских ружьях с калибром 18,5-18,6 мм патроны, снаряженные вышеуказанными пыжами, в меньшей мере войлочными, а в первую очередь, древесноволокнистыми, особенно после хранения в сухом месте, зачастую “плюются”. Пыжи не обеспечивают создания необходимого давления для полноценного сгорания пороха.

Иностранные ружья имеют различные диаметры ствола для гильзы одного калибра. Это всегда отмечено соответствующими клеймами, указывающими, например, что если 12-й (18,52 мм) калибр данного ствола тяготеет в сторону 13-го (18,25 мм) он обозначается 13/1, а если 11-го (18,8 мм) он обозначается 12/1, хотя 13 и 11 калибров не существует. На это у ружейных мастеров были свои соображения. Под каждую сверловку предлагались соответствующие боеприпасы. Каждая сверловка ствола имела свое предназначение и отражала различные взгляды оружейных мастеров на бой ружья дробью. Фирма-производитель гарантировала боевые качества своего ружья только с патронами определенного производителя. Нет неправильной сверловки, есть несоответствующие сверловке боеприпасы. Подбирая боеприпасы для своего ружья, особенно, если у вас образец начала XX века блестящих английских мастеров, знаменитых бельгийцев или мастеровитых немцев, а возможно и сохранившиеся образцы русских оружейников Алешкина, Мацки, измерьте параметры своего ружья: диаметр ствола (измеряется только калиброванными пробками), длину патронника, длину и размер чока. Для определения длины патронника и переходного конуса к основному калибру ствола сделайте отливку из воска (парафина) казенной части ствола. Определитесь с параметрами ружья и подберите или снарядите соответствующий патрон.

О “магнуме”. Идея применять увеличенные снаряды не нова, еще более 100 лет назад Ивашенцовым были созданы ружья 20-го калибра под снаряд 12-го калибра. Увеличенная длина гильзы под соответствующий патронник позволяет снарядить патрон 12-го калибра навеской дроби 40-50 г и более, а при увеличении номера дроби можно добыть дичь на большем расстоянии. Но без умения стрелять это будет, ох, как проблематично! Спор между сторонниками ружей больших калибров (10-го, 8-го) и обладателями ружей 12-го калибра под патроны “магнум”, завершается в пользу более легких ружей меньшего калибра с длинным (до 89 мм) патронником и зарядом дроби до 50 г. Ружья “магнум” оснащаются, как правило, резиновым затыльником-амортизатором, для смягчения увеличенной отдачи.

О дульных сужениях. Сильные сужения предназначены для стрельбы мелкой дробью. Изначально усиленные чоки предназначались для садочных ружей при стрельбе по голубям и преследовали чисто спортивные цели. В охотничьих ружьях чоки в 1 мм можно считать предельными, а наиболее предпочтительными являются сужения от 0,25 до 0,75 мм. Чем крупнее дробь в патроне, тем меньшие сужения применяйте, если у вас ружье со сменными чоками или дополнительная пара стволов. Форма и длина чока у представителей разных оружейных школ различная: классики, англичане и бельгийские мастера тяготеют к длинным чокам, немцы любят короткие крутые чоки, требующие мягких пыжей во избежание подутия концов стволов. Конструкций чоков достаточно много, их предназначение: растягивание дробовой осыпи и увеличение кучности. Определить характер боя ружья и действенность дульного сужения можно только пристрелкой (см. “РОГ” за 24.09.03 г.). Длина ствола в 12-м калибре (от 650 мм) существенно на бой не влияет, но классическая длина 750-760 мм, казеннистые стволы (с мощными патронниками) и достаточная толщина ствола у дульного среза считаются признаком стабильного резкого боя, что современным патроном не опровергается, но и не является обязательным. Иногда стволы с явными дефектами (стянутость пайкой, разностенность в дульной части, смещение патронника) обладают прекрасным и точным боем. Но без пристрелки ружье с такими стволами не приобретайте.

Решив заняться охотой, покупая свое первое ружье, если позволяют деньги, приобретайте качественное охотничье оружие, а для расширения возможного применения на охоте - с патронником 76 мм, длиной стволов 720-760 мм и хорошо бы со сменными чоками. Но и недорогое, правильно подогнанное и пристреленное ружье, в руках умелого стрелка не подведет. Лучше двустволку или полуавтомат бельгийского или итальянского производства. Будьте похожи на охотника, а не на американского рейнджера с переделкой русского АКМ. Это мнение и охотника, и спортсмена.


Юрий Константинов, тренер, мастер спорта по стендовой стрельбе
“Российская охотничья газета”, №16, 2004 г.
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Стволы и калибры гладкоствольного оружия
Выбираем ружье, подбираем патроны

 
Новое на портале
Новости:
04.04.2017
28.03.2017
17.03.2017
16.02.2017
13.02.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.