Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

В начало охот сезона - Подготовка к охоте: советы профессионала

Как же лучше подготовиться к охотничьему сезону в настоящее время, когда для многих охотников весь сезон ограничивается одним-двумя выездами на охоту, как спланировать все заранее так, чтобы не упустить зачастую незначительные шансы на успех?

Сбор информации

Если представляется возможность принять участие в каком-либо специальном виде охоты, постарайтесь расспросить о ее особенностях охотников, прочитать об этом виде охоты в литературе за последние годы. Не увлекайтесь в данном случае старинными описаниями охот, так как и методика охоты и поведение дичи изменяются, и то, что было приемлемо 60-70 лет назад, может оказаться совершенно непригодным в наши дни.

Не забывайте и о том, что даже охота на одну и ту же дичь в различных районах страны имеет свои особенности, с которыми охотник должен считаться и быстро к ним приспосабливаться.

При поездках в отдаленные и труднодоступные места всегда нужно стремиться к организации небольших коллективов во главе с опытными и знающими места охоты людьми.

Подбор экипировки

Успех охоты во многом зависит от правильной экипировки охотника. Промокший до костей и стучащий зубами замерзший охотник думает о том, как согреться, а не об охоте. Основа основ на охоте - надежная, легкая и непромокаемая обувь, легкий плащ или плащ-накидка.

Лучше всего тут подойдет мембранная демисезонная одежда.
Для тех, кто стремится к максимальному облегчению веса экипировки и созданию определенных удобств при стрельбе, можно рекомендовать вместо стандартных поясных патронташей патронташ-жилетку.

Перед началом сезона нужно проверить и рассортировать имеющиеся в запасе патроны. Если на них не сохранилась маркировка, то их следует отложить для детальной проверки или перезарядки. Патроны с сохранившейся маркировкой надо прокалибровать калибровочным кольцом и проверить путем вкладывания в патронник. Если патроны входят в патронник с усилием, их не следует брать на охоту. Такие патроны наверняка раздадутся на воздухе и могут испортить всю охоту.

Подготовка оружия

Если ружье не пристреляно, его необходимо пристрелять. Пристрелку следует вести с расстояния 35 м. Кучность боя ружья и качество дробовой осыпи можно проверить, стреляя по листам бумаги размером не менее 100X100 см.

Кучность боя определяется количеством дробинок, попавших в круг диаметром 75 см, от общего числа дробинок в дробовом снаряде. Не забывайте, что с увеличением дальности на каждые 5 м кучность боя понижается на 8-12 %. Поэтому кучность боя, достаточная для стрельбы на 35 м, может оказаться совершенно непригодной для стрельбы на 45 м.

Проверка боя ружья стрельбой по консервным банкам, бутылкам, пням, стреляным гильзам, да еще с неопределенного расстояния, не дает представления ни о кучности, ни о равномерности осыпи дроби и поэтому совершенно бесполезна.

Если возникает необходимость проверить постоянство боя ружья, то необходимо произвести не менее 5 выстрелов (для более точной оценки - не менее 10 выстрелов) патронами одинаковой снарядки по отдельным листам бумаги того же размера. Если разница между лучшей и средней кучностью превышает 25 %, то или ружье, или боеприпасы для охоты не пригодны. Такой низкий показатель обычно дают старые, изношенные, разболтанные ружья; виной низкого постоянства боя могут быть и патроны при их небрежном снаряжении.

Если ружье новое или находилось в консервации, нужно тщательно удалить старую смазку, особенно - загустевшую, проверить, не дает ли ружье осечек в связи с попаданием и загустением смазки в пружинах бойков. Причинами осечек может быть также разбухание древесины при хранении ружья в сыром месте и зажатие плоских боевых пружин, попадание и загустение смазки между курком и деревянными частями ружья.

Новое, недавно купленное ружье может показаться охотнику неприкладистым. Но не нужно торопиться с подгонкой приклада. В большинстве случаев такой подгонкой приклад только портится. Современные ружья прикладисты для подавляющего большинства охотников. Начинающему же охотнику и приклад, изготовленный на заказ, поначалу может казаться неприкладистым.

Проверьте зрение и определите, какой глаз у вас командный. Соответственно этому используйте методы прицеливания. Хочу поделиться своим опытом: я с детства стреляю с обоими открытыми глазами. Командный глаз у меня правый. Но вот с возрастом и в результате военных травм центре поля зрения правого глаза в сумерках стало появляться темное пятнышко. Врачебные осмотры отклонений от нормы не находили. Чем гуще сумерки, тем более плотным становилось пятнышко.

Лет 10 тому назад я стал "мазать" при стрельбе влет на утренних и вечерних зорях, в светлое же время результативность стрельбы восстанавливалась. Я долго мучился, пытаясь выяснить причины своих промахов, пока не прочитал в одной из книг о так называемой "перекрестной" стрельбе. Дело заключалось в следующем: как только сумерки сгущались настолько, что пятнышко блокировало центр поля зрения правого глаза, командным становился левый глаз.

Поэтому я видел цель левым глазом, а ружье направлял туда, куда смотрит правый глаз. В результате и получалась "перекрестная" стрельба. Прищуривание левого глаза мне не помогло, так как пятнышко блокирует и стволы, и цель. От стрельбы в густых сумерках пришлось отказаться и каждый раз определять момент, когда восстанавливалась или нарушалась функция правого глаза как командного. Не думаю, что я являюсь очень редким исключением, и, возможно, мой опыт поможет кому-нибудь избежать стрельбы "вперекрест".

Результативность стрельбы на охоте зависит прежде всего от умения стрелять. При редких выездах на охоту это умение, как правило, снижается, и прежде, чем войти в норму, охотник делает ряд досадных промахов. Чтобы избежать этого, очень полезно перед открытием сезона хотя бы десяток раз выстрелить на стенде по тарелочкам. Полезно также потренироваться дома с прикладкой ружья, пострелять в тире хотя бы из пневматической винтовки, провести серию гимнастических упражнений для разминки рук, плечевого пояса и поясницы.

Не менее важно для успешной охоты умение маскироваться. Одежда охотника не должна выделяться на фоне окружающей среды. На ней не должно быть блестящих предметов. Блестящая оправа очков, наручные часы в блестящем корпусе, блестящая пряжка рюкзака могут доставить много неприятностей на охоте. Птица издалека замечает такие блестящие предметы и облетает охотника стороной или резко взмывает вверх. Металлические детали ружья лучше иметь вороненые, а покрытие цевья и ложи - не дающее бликов.

Подготовку чучел, профилей и манков нужно производить заблаговременно.

Для охоты на водоплавающую дичь шести чучел вполне достаточно. Их можно приобрести в охотничьих магазинах или изготовить самому. Чем чучела легче, тем легче и снаряжение охотника в целом. Профили, как правило, изготавливает сам охотник. Раньше, когда чучела делали из дерева, это была самостоятельная отрасль художественного промысла. Многие умельцы достигали поразительного сходства чучел с натурой. Сейчас покупные резиновые чучела целесообразно "оживлять" подкраской.

Чучела и профили на охоте не только привлекают дичь, но и дают охотнику возможность точно определять расстояние до нее, не допускать стрельбы за пределами дальности действительного поражения. Расставлять чучела и профили лучше всего в 20-25 м от места укрытия охотника. Использование чучел в сочетании с манками значительно повышает шансы охотника на успех.

Незаменимую помощь на охоте может оказать хорошая охотничья собака. Но это - особая статья, и полагаю, что те, у кого собаки есть, знают о их возможностях и правилах охоты с ними. Для тех же, кто собирается завести собаку, могу сказать только одно: даже собака самых лучших кровей нуждается в обучении, а на это способен далеко не каждый. Если опыта в этом деле нет, то обучение собаки нужно поручать квалифицированному специалисту.

Молодым охотникам, да и тем, кто охотится не часто, нужно совершенно четко представлять, как выглядит дичь, разрешенная к отстрелу. Дело в том, что с каждым годом все большее количество зверей и птиц заносится в Красные книги или относится к редким видам, подлежащим охране. Отстрел такой "дичи" с умыслом или по ошибке чреват серьезными последствиями. Приведу примеры.

Коллектив охотников получил лицензию на отстрел лося в подмосковном охотхозяйстве. Вместо лося член команды отстрелял оленя, которого по незнанию принял за лося. Лицензия была аннулирована, охотник, добывший оленя, лишился охотничьего билета и оплатил стоимость причиненного ущерба. Охотколлектив был лишен права на получение повторной лицензии на копытных.

А вот другой случай. Собрались мы как-то после утренней охоты в условленном месте. Ждали последнего охотника. На подходе к нашей группе он лихо вскинул ружье и сбил пролетающую над ним цаплю. Волоча ее по земле, подошел к нам. Я спросил его: "Зачем же ты стрелял?" - Он ответил вопросом на вопрос: "А что это такое?" Настроение у всех было испорчено. Больше этого охотника мы с собой не брали...

Чтобы не допустить подобных ошибок, перед открытием охотничьего сезона очень полезно восстановить в памяти знания о животных, находящихся под угрозой исчезновения, неохотничьих видах птиц.

Безопасность на охоте

Охота всегда связана с повышенной опасностью. Не зря бытует поговорка: "Даже незаряженное ружье один раз в год стреляет". Перед началом сезона охоты нужно вспомнить правила обращения с ружьем и правила поведения на охоте.

Основные из них:
перевозить оружие следует в футлярах и чехлах в разобранном виде;
до прибытия на место охоты ружье должно быть разряжено;
стрелять можно только по ясно видимой и опознанной цели;
стрелять влет можно только по дичи, летящей выше человеческого роста; при встрече с другим охотником ружье должно быть открытым, стволы направлены вниз;
нельзя без команды сходить с номера, самовольно покидать шалаш или другое укрытие, указанное место охоты, нарушать договоренность о распределении участков охоты, стрелять в сторону других охотников, возможных мест появления людей и скота;
при заряжании ружья в любом месте стволы должны быть направлены вниз;
после каждого выстрела стволы ружей с откидывающимися стволами следует продувать и проверять;
обязательно проверять стволы после каждого падения в снег, переходов заболоченных участков, преодоления других препятствий.

Остерегайтесь на охоте любителей спиртного, избегайте их, а при невозможности сделать это, внимательно следите за их действиями.

И хотя основные положения техники безопасности подробно изложены в охотничьей литературе, всего предусмотреть невозможно, что можно подтвердить следующим случаем:
С группой охотников рано утром, поджидая егеря, я присел под фонарем у охотничьего домика. Один из группы положил ружье на колени стволами в нашу сторону. Я попросил его переложить ружье. Только он это сделал, как ему захотелось пить. Достал он бутылку боржоми и зубами попытался снять крышку, но это ему не удалось. Недолго думая, он сунул горлышко бутылки в спусковую скобу, потянул за бутылку, грохнул выстрел. К счастью, никто не пострадал, но от охоты растяпа был отстранен, членский охотничий билет у него отобрали.

За многолетнюю охотничью практику при скрадывании дичи, при переходах через протоки вброд, при падениях в снег и на скользком илистом берегу не раз засорял я стволы то снегом, то илом, то землей, и только привычка постоянно проверять стволы уберегала меня от потери ружья, а возможно, и от более серьезных последствий.

О трагических случаях, связанных с нарушениями правил охоты неоднократно напоминается, но, к сожалению, случаи эти продолжают иметь место. Характерно, что почти в каждом охотничьем коллективе находятся охотники, которые довольно смутно представляют правила безопасности на охоте. Необходимо, чтобы опытные охотники не только сами соблюдали эти правила, но и требовали их соблюдения от других.

Собираясь на охоту, не забывайте брать с собой принадлежности для чистки и смазки ружья, иголку с нитками, минимальный комплект медицинских средств. Каждый охотник должен не только знать, как оказать первую медицинскую и другую помощь, но и принимать все возможные меры к тому, чтобы товарищу, попавшему в беду, помощь была оказана правильно и своевременно.

Немаловажное значение при подготовке к охоте имеет психологический настрой на успех. Мобилизация волевых качеств, собранность и сосредоточенность так же важны, как и физическая подготовка.
  Д. Поляков, оружиевед
"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1984 г."
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

О чем полезно знать начинающему охотнику
В начало охот сезона - Подготовка к охоте: советы профессионала

 
Новое на портале
Новости:
12.04.2017
04.04.2017
28.03.2017
17.03.2017
16.02.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.