Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Описторхоз (Opisthorchisis)

Описторхоз (Opisthorchisis)

Описторхоз, один из распространенных паразитозов, представляет собой существенную проблему для России, а если учесть родственные ему клонорхоз и другие трематодозы, то и для всего мира. Описторхоз наиболее распространен в России. Это паразитарное заболевание с очаговым характером распространения имеет достаточно большое социальное значение.

В России насчитывается более двух миллионов человек, пораженных описторхозом. Инвазирование населения в Западной Сибири достигает 51-82 %, в отдельных районах свыше 95 %. Отмечено, что через год после переезда в очаг описторхоза заражается от 11,5 до 17,9 % людей, через 1,5 года - 42 %, через 5 лет- 46,7 %, в дальнейшем уровень инвазии растет и достигает 73,3 %. Описторхоз - это крупная медико-экологическая, социально детерминированная проблема. Подробнее >>>

В последние годы на фоне интенсивного развития политических, экономических и культурных связей с разными странами, появления большого числа туристов, беженцев, вынужденных переселенцев из стран Содружества и дальнего зарубежья увеличился риск завоза и распространения на территории России различных паразитарных заболеваний. Миграция населения существенно повлияла на паразитологическую ситуацию, вызвала активизацию эпидемического процесса при гельминтозах, изменение структуры и рост заболеваемости гельминтозами и протозоозами.

Opisthorchis felineusВозбудитель - двуустка сибирская, или кошачья (Opisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник инвазии - больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язя, ельца, плотву и др.). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. В ранней стадии болезни - лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее - боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и жёлчного пузыря.

В настоящее время имеется единственный синтетический противоописторхозный препарат - бильтрицид (празиквантель, отечественный аналог азинокс). Наряду с высокой противоописторхозной активностью, он обладает достаточными противопоказаниями и побочными эффектами. Уменьшение последних можно достичь с помощью практически нетоксичных желчегонных, детоксикационных, витаминосодержащих растительных средств.

Профилактика: употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы; охрана водоёмов от загрязнения фекалиями. У животных заражение происходит при поедании сырой, малосолёной и мороженой рыбы, инвазированной метацеркариями. При сильной инвазии животные истощены, с резко взъерошенной шерстью; аппетит часто повышен. Диагноз ставят на основе клинических и эпизоотологических данных, результатов лабораторных исследований. Для специфической терапии применяют гексахлорпараксилол и др. антгельминтики.

Профилактика описторхоза

Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта. Поэтому в профилактике описторхоза большую роль играют навыки в кулинарной обработке рыбы. При недостаточной обработке последней личинки двуустки, находящиеся в рыбе, могут оставаться жизнеспособными. Поэтому заражение может произойти не только при случайном заглатывании мелких кусочков сырой рыбы, прилипшей к рукам, посуде и предметам домашнего обихода во время приготовления рыбных блюд, но и при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной, слабо посоленной или слабо замороженной рыбы.

Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой (10-15 г) рыбы, когда вся рыба густо засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают через 3-4 сутки, тогда как при засолке крупной (до 1 кг) - через 10 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства метацеркариев наступает в процессе предварительного соления рыбы.

К замораживанию метацеркарии сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30оС - через 6 часов. При замораживании рыбы до - 40°С личинки погибают через 3 часа.
Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной "строганины" (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким.

Однако, найдется немало людей, которые уверенно скажут, что хорошо разбираются в рыбе и не видели в ней никаких паразитов. Но так ли это?

В Тюменской государственной медицинской академии было проведено небольшое исследование: отобрали группу студентов, категорически уверенных в том, что у них не может быть описторхоза. И аргументы у всех были на первый взгляд весомые - рыбу с Севера им никто не привозил, да и вообще "описторхозной" рыбы они никогда не употребляли. После первого же зондирования двенадцатиперстной кишки у большинства уверенности поубавилось, а после нескольких повторных исследований и у остальных паразит был обнаружен.

Это не является правилом, но все же наводит на некоторые размышления. Ну кто из нас не пробовал жаренных молодых карасиков, запеченного леща, а воблу или тарань под пиво? Но без должной обработки рыбы от заболевания никто не застрахован.

Речная рыба - вкусный и ценный продукт, к тому же для многих самый доступный в сегодняшней ситуации. Однако отсутствие вакцинопрофилактики и лекарств, предупреждающих заражение, делает особенно важным знание правил кулинарной обработки рыбы из семейства карповых. Тем более, что невооруженным глазом заметить личинку паразита в ней невозможно.

Вот основные правила:

Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.

Жарить рыбу необходимо 15-20 минут, порезав ее небольшими кусочками и распластав в достаточном количестве жира, лучше под крышкой.

Рыбный пирог запекайте не менее часа в духовке.

Для соления рыбы используйте 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводите в течение двух и более недель.

Вяление: 1-й способ - засолите рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесьте ее сушиться, 2-й способ - засолите рыбу на три дня и сушите ее три недели.

Замораживание: 1-й способ - держите рыбу в морозильнике или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа. 2-й способ - при температуре минус 35 градусов замораживайте рыбу 10 часов.

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.

Не забывайте, что при разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски.

Эти нормы определены опытным путем. Придерживайтесь их и живите спокойно.

Возбудитель описторхоза поражает обычно весь желудочно-кишечный тракт, но наиболее часто паразита находят в желчных ходах, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы.

Организм хозяина вынужден постоянно обеспечивать паразита питательными веществами, удалять продукты его жизнедеятельности. С другой стороны паразит подавляет защитные реакции организма хозяина. Борьба человека с паразитом проявляется в виде клинических симптомов заболевания описторхозом. Ведущим из них является развитие аллергических реакций, в виде крапивницы, которая появляется и исчезает независимо от каких либо причин, отека, вплоть до отека Квинке, холодовой аллергии. Описторхоз может быть основной причиной поллинозов, бронхиальной астмы, различных поражений кожи – проблемной кожи, псориаза, экземы.

Больные обычно жалуются на боли в правом подреберье, тошноту, головные боли, боли в суставах и в мышцах, постоянную утомляемость, усталость. Описторхоз может быть основной причиной или поддерживать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспаления поджелудочной железы, дискинезии желчевыводящей системы, гипертонии, бесплодия, облысения, различных расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, экстрасистолии и др.), нервной системы (неврозы, депрессии), эндокринной и что наиболее важно, иммунной систем. При наличии описторхоза, трудно или вообще не поддаются лечению различные хронические заболевания (трихомониаз, хламидиоз, простатит и др.) Однако необходимо отметить, что описторхоз может протекать до поры до времени, совершенно без симптомно и сразу проявиться в виде цирроза и рака печени. Гельминты оказывают отрицательное влияние на течение беременности и родов, физическое и умственное развитие детей и многое, многое другое.

Диагностика описторхоза проводится на основании клинических симптомов, результатов дуоденального зондирования и анализа кала на яйца глист. Все другие методы являются косвенными и не могут с достоверностью констатировать наличие или отсутствие заболевания.

При наличии вышеописанных клинических симптомов, необходимо в первую очередь думать об описторхозе и проводить тщательное и многократное исследование дуоденального содержимого, либо фекалий. Однако порой диагностика оказывается затруднительной, в виду трудной выявляемости яиц описторхов. И, такие больные, долго и часто безуспешно лечат различные хронические заболевания, (бронхиальная астма, язва желудка и 12-ти перстной кишки и др.) которые, по сути дела, в конечном итоге оказываются лишь симптомами основного паразитарного заболевания – описторхоза. Необходимо помнить! Отрицательный результат, полученный при однократном зондировании, не является признаком отсутствия паразитов. Если поставить цель объективного доказательства наличия или отсутствия описторхоза, необходимо проводить многократные зондирования через каждую неделю.

Поэтому часто диагноз можно выставить исходя из анамнестических данных. Если в доме есть рыбак, долгое время употребляет, или употреблял рыбу, особенно речную, то при наличии определенной, вышеописанной симптоматики или заболевания, можно в 99% случаев предположить, что основной их причиной является описторхоз.

В настоящее время существуют множественные методы лечения описторхоза, которые делятся на общепринятые, традиционные и нетрадиционные. Все они содержат рациональные элементы воздействия на паразита, но применение их в отдельности – неэффективно. Проведенные нами многочисленные исследования показали, что на сегодняшний день самым эффективным лекарством против описторхий является бильтрицид. Однако по отношению к нему у нашего населения сложилось весьма негативное отношение. Одно только упоминание о нем вызывает ужас. Надо отметить, что эффективность и безопасность лечения этим лекарством зависит от подготовки больного к принятию этого лекарства и дальнейшей реабилитации после приема его.

Новосибирскими учеными разработана высокоэффективная, комплексная схема лечения описторхоза с применением как традиционных, так и общепринятых методов.

Основу, как подготовки, так и дальнейшей реабилитации больных составляют специально приготовленные активированные водные минеральные растворы, обладающие сильными бактерицидными, противопаразитарными и антиоксидантными свойствами. Последние позволяют эффективно очистить организм от вытравленных паразитов и продуктов их жизнедеятельности и повысить иммунитет организма. Методы запатентованы в России и не имеют мировых аналогов.

Мы Вам дали информацию к размышлению, а не указание. Вам делать выводы.

Но если Вы все таки не надумали отказываться от рыбы совсем, после прочитанного, то запомните десять заповодей, которые позволят хотя бы как то защитить Вас и Вашу семью от подводных «пришельцев».

Они следующие:

1. Исключить из рациона сырую рыбу любых видов и любого приготовления.
2. Не давать сырую рыбу домашним животным (кошки и собаки), так как они тоже распространители глистов.
3. Запомните! Не всегда замороженная рыба безопасна. При неправильной заморозке в ней, после разморозки, могут оставаться живые паразиты.
4. Не покупать рыбу (сырую, вяленную, соленную, копченную и др.) с рук и в сомнительных местах. Это не безопасно для вашего здоровья.
5. Соблюдать правильную технику разделки рыбы: для этого необходимо иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку, доску, отдельный разделочный стол, так как разбрызгивание мелких капель, чешуи и мелких частиц мышечной ткани рыбы может привести к обсеменению личинками стола, чистой посуды и готовых блюд.
6. Выдерживать правила термической обработки рыбы: варка с момента закипания -20-30 минут, толщина кусков не более 5 см;прожарить -20-25 минут, толщина кусков не более 2 см; запечь в пироге не менее 1 часа.
7. По возможности не давать детям, особенно маленьким, рыбу, даже термически обработанную.
8. Любителям рыбной ловли не приносить домой пойманную речную рыбу.
9. Не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.
10. Выбирать надежный способ соления рыбы; 2 кг соли на 10 кг рыбы, концентрация соли 20% в течение 14 дней.

Компиляция: интернет,
А.П. Хачатрян
Международная Академия Здоровья

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Описторхоз (Opisthorchisis)

 
Новое на портале
Новости:
02.10.2016
23.09.2016
17.09.2016
05.09.2016
01.09.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.