Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Охота с луком и арбалетом.

МИНИСТЕРСТВО
ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минприроды России)

18.11.2013 № 15-50/5449-ОГ

Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России (далее - Департамент) рассмотрел обращение Охот-портала Затрофеем.ру по вопросу возможности применения метательного оружия (луки, арбалеты) при осуществлении охоты, в том числе в условиях полувольного содержания диких животных, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об охоте) к орудиям охоты относится огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Закон об оружии).

В соответствии со статьей 3 Закона об оружии метательное оружие, в том числе луки и арбалеты, отнесено к спортивному оружию.

Статьей 6 Закона об оружии установлен запрет на использование спортивного метательного оружия вне спортивных объектов, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.

Таким образом, положениями Закона об оружии метательное оружие отнесено к спортивному оружию, и установлено ограничение на его использование вне спортивных объектов, а положения Закона об охоте не позволяют использовать для осуществления охоты оружие, не отнесенное Законом об оружии к охотничьему.
Учитывая изложенное, Департамент считает, что использование в настоящее время метательного оружия (луков и арбалетов) в целях осуществления охоты противоречат положениям Закона об охоте и Закона об оружии.

Необходимо отметить, что в соответствии с положениями статьи 12 Закона об охоте, охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания осуществляется посредством отлова охотничьих ресурсов, а отловленные охотничьи ресурсы в случае их гибели в соответствии со статьей 18 Закона об охоте должны быть уничтожены в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеринарии.

При этом, в соответствии со статьей 49 Закона об охоте, содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания осуществляются в целях размещения охотничьих ресурсов в среде их обитания или в целях их реализации в соответствии с гражданским законодательством.

Учитывая изложенное, Департамент считает, что положения Закона об охоте не позволяют осуществлять добычу охотничьих животных, содержащихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации находится проект федерального закона № 307135-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием оборота оружия", предусматривающий внесение соответствующих изменений в Закон об оружии, и позволяющий после его принятия отнести метательное оружие к охотничьему, разрешив его использование вне спортивных объектов, в том числе для осуществления любительской и спортивной охоты.


Директор Департамента
государственной политики и
регулирования в сфере охотничьего
хозяйства и объектов животного мира                     А.Е. Берсенев

 

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Беларусь: власти страны разрешат охотиться с луком и арбалетом
Алтай: охотников с луком, выложивших ролик на YouTube, нашли и наказали
Белоруссия 2017: кто приезжает, на кого охотится

Статьи

Охота с луком и арбалетом.
3D мишени для стрельбы из лука и арбалета

 
Новое на портале
Новости:
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017
29.04.2017
27.04.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.