Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

«Лисий биатлон»


По силе вызываемых у человека эмоций и количеству адреналина в крови охоту можно сравнить с экстремальными видами спорта. Каждому охотнику знакомы ощущения, когда животное попадает в область зрения. Учащенное дыхание, сильное сердцебиение, нередко появляется дрожь в руках и мутнеет в глазах от прилива крови. Приходится брать себя в руки и делать несколько глубоких успокаивающих вздохов перед тем, как зафиксировать животное в прицеле и нажать на спусковой крючок. Но чем чаще человек охотится, тем реже его посещает это ощущение экстрима. Растет снайперское мастерство и подстрелить животное с расстояния в 500-800 ветров уже не составляет труда, особенно из хорошей винтовки с мощным оптическим прицелом. Но теперь уже хочется не просто добыть трофей. Хочется драйва, эмоций и подтверждения высочайшего уровня собственного профессионализма. И многие охотники начинают ставить перед собой более сложные задачи, ставя целью не только добыть трофей, но и добыть его строго определенным способом. Так родился неформальный вид охоты на лису с подхода, получивший название среди охотников «лисий биатлон»

В последние годы лис в нашей стране развелось очень большое количество, ограничений на их отстрел нет. А обилие целей делает «лисий биатлон» доступным и для тех, кому важен драйв от охоты, и для тех, кто не желает возвращаться домой с пустыми руками. В конце-концов, всегда можно подстрелить пару зверьков проверенным способом, гарантирующим успех, после того, как будут проверены собственные подходные навыки. Некоторым охотникам удается подкрасться к лисе на расстояние 6-8 метров и запечатлеть животное на фотографии вблизи до того, как передадут животному настойчивое приглашение «на воротник». Трудно передать словами весь спектр эмоций, когда охотник оказывается рядом со зверем на расстоянии, когда добыть последнего можно даже шапкой при определенной сноровке.

В дневное время лису ищут с подветренной стороны в камышах, чапыге, рядом с выводковыми норами, на кочках, под надувами снега или комлями деревьев. Опытные охотники предпочитают двигаться против или «поперек» ветра, описывая круги, диаметром до одного километра. На таком расстоянии даже если лиса заметит человека, то посчитает расстояние безопасным и продолжит отдыхать. А молодые и неопытные лисы не реагируют на охотника и при значительно меньшей дистанции. Залегают лисы на отдых с подветренной стороны склонов и в ложбинах. Поэтому практичнее всего двигаться против ветра по верху склона. Таким образом, даже если охотник окажется с подветренной от зверя стороны, то велик шанс, что животное не почует человека из-за  вихревых воздушных потоков, уносящих запах охотника вверх. Зверь может быть настолько спокойным, что охотник нередко просто не замечает животное и лишь по шороху снега, сучьев и листвы за спиной определяет, что «проскочил» лису.

Хорошей приметой для охотника на лис является сильный ночной ветер со снегопадом. Это означает, что лиса днем отправится мышковать. Для обнаружения зверя в таких условиях хорошо подходит манок «мышь». Нередко после долгих снегопадов лисы залегают на отдых прямо возле последней съеденной мыши. Но при сильных и продолжительных морозах зверь предпочитает отлеживаться в норе, делая короткие вылазки ха пропитанием. В таких условиях искать лису нужно в местах, где есть мыши: у стогов сена, скирд соломы или на привадах.

Такая «адреналиновая охота» требует от охотника проявления небывалой выдержки. Даже самые опытные и повидавшие на своем веку многих животных вблизи люди отмечают, что приближение к спящему зверю на близкое расстояние вызывает огромное количество переживаний. Любая ошибка или неловкое движение сразу же спугнет лису. А так хочется подойти еще на шаг ближе! Что уж говорить о состоянии охотников, не сильно искушенных в подобных вопросах. Сердце колотится, пот льет ручьем, застилая глаза и пропитывая одежду, руки трясутся и когда дело доходит до выстрела, приходится совершать над собой невероятные усилия, чтобы прицелиться почти в упор и не промахнуться по зверю. Некоторые охотники просто забывают в вихре захлестнувших эмоций о том, что цель охоты — добыть зверя. Между тем, охота на лис является одним из важнейших факторов сдерживания роста популяции этих животных и распространения бешенства. Поэтому в погоне за адреналином следует сохранять и толику хладнокровия. Стоит помнить о том, что на близком расстоянии дробовой заряд, фактически, превращается в «пулю». И если зверь резко поднялся, то от неожиданности легко можно промахнуться. Лучше всего в такой ситуации постараться сделать резкий вздох и дать лисе отбежать на 20-30 метров, где осыпь дробового заряда уже будет достаточной, чтобы гарантировать успешность выстрела. Стрелять из нарезного оружия с близкого расстояния по движущемуся зверю имеет смысл лишь в том случае, если есть твердая уверенность в своих снайперских способностях. Впрочем, даже если зверь ушел, а выстрел так и не был сделан, велика вероятность того, что животное отскочит на расстояние от 0,5 до 2 километров, в зависимости от опытности зверя, и вновь заляжет на отдых. Поэтому всегда остается возможность продолжить охоту на выбранную лису и добыть желанный трофей.


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:
 
Новое на портале
Новости:
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017
04.04.2017
28.03.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.