Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

Рисковать на Руси всегда любили. Фразу:«Кто не рискует, тот не пьет шампанское» знают, наверное, все.  Согласна, «риск — дело благородное», если только это не риск биологический.

К биологическим рискам ученые относят «вероятность серьезного нарушения здоровья или гибели группы живых существ, а так же вероятность тех или иных изменений у различных объектов биосферы от воздействия неблагоприятного экологического фактора». Существует два пути возникновение биологического риска. Первый связан с генной инженерией. Второй — когда опасность для живого находится вне самого организма. Это эпидемии и экологические бедствия.

В последние годы активно расширились международные связи России, увеличился круг поставщиков продукции животного происхождения. Безусловно, контроль поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции способствует резкому уменьшению биологических рисков, однако риск проникновения в Россию «чужого» заболевания остается всегда. К тому же риски изменились качественно — если в прошлом Россия имела дело с достаточно узким кругом стран с известными рисками, то теперь, при более динамичной жизни в быстро меняющемся мире, увеличился и набор биологических рисков. Реальностью стали риски экзотические — один из них — африканская чума свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Переболевшие животные становятся живым источником заболевания.

Возбудитель инфекции — ДНК содержащий вирус — достаточно устойчив к физическим и химическим факторам. В трупах животных он может сохраняться до десяти недель, в мясе и сале от больных животных, а так же в изделиях из него (копченой колбасе и т.п.), почве и навозе — более полугода.

К болезни восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Заражение обычно происходит алиментарным путем — с кормами, водой и т.п., реже при общении животных друг с другом. Активными переносчиками заболевания являются и насекомые, в первую очередь клещи.

У диких африканских хрюшек (бородавочники, кустарниковые свиньи) клинически болезнь не проявляется. Живут они с ней, и спокойно живут. А поскольку на человека данное заболевание никак не влияет — мясо животных можно употреблять в пищу — то африканцы особо и не беспокоятся. Что же касается европейских и американских свиней, то они к заболеванию весьма чувствительны — легко заражаются, быстро гибнут. Поэтому, если распространение АЧС не остановить, то по самым «благоприятным» прогнозам — резко сократится ареал обитания и численность кабанов. По самым же «плачевным» прогнозам — дикий кабан перестанет существовать как вид, а отрасль «свиноводство» просто исчезнет лет, эдак, на пятьдесят.

Об африканской чуме свиней россиянам известно было давно. В бывшем СССР АЧС считали даже более опасной, чем ящур. Опасаясь, что заболевание рано или поздно все-таки попадет в Россию, еще в 50-х годах прошлого столетия для разработки средств диагностики и борьбы с АЧС и мероприятий по ее искоренению, был создан специализированный научный институт – Научно-исследовательский Институт Ветеринарной Вирусологии и Микробиологии (ВНИИВВиМ). Однако вакцина до сих пор так и не создана. Нигде в мире.

До середины XX века АЧС ограничивалась только африканским континентом. Но  1957 году из Анголы болезнь занесли в Португалию, а в 1960 году она распространилась и по территории Испании. Позже заболевание регистрировалось во Франции, в Бельгии, в Голландии, в Италии, где впоследствии на острове Сардиния даже сформировался природный очаг. В 70-е годы болезнь перескочила на Американский континент: на Кубу, Гаити, в Бразилию, Доминиканскую республику. На территории СССР африканскую чуму впервые зарегистрировали так же в 70-е годы XX века в Одесской области и Молдавии. Но тогда очаги удалось ликвидировать. В настоящее время АЧС зарегистрирована уже в 24 странах мира. Быстро распространяется АЧС в странах Кавказа, где ранее это заболевание не появлялось.

После того, как руководство Грузии отменило ветеринарный контроль на своей границе, Закавказье превратилось в пороховую бочку. Взрыв грянул в виде эпизоотии африканской чумы свиней, охватившей все Закавказье и перекинувшейся на южные рубежи России. В самой Грузии первые случаи массового заболевания свиней АЧС и их гибель были зарегистрированы в марте 2007 года. В Армении за 2007 год зарегистрировали 13 вспышек АЧС. В Абхазии в июле 2007 года начался массовый падеж свиней, больных АЧС. В Южной Осетии к ноябрю 2007 года насчитывалось уже около 14 вспышек заболевания АЧС. На территории Азербайджана заболевание появилось в конце января 2008 года. В Чеченской Республике возбудитель АЧС был так же обнаружен в начале 2008 года в патматериале, отобранном от павших и отстрелянных диких кабанов.

Если бы местные власти во время приняли соответствующие меры — объявили карантин, провели депопуляцию поголовья диких кабанов, ограничили вывоз мясной продукции за пределы республик — распространение инфекции можно было бы остановить. Но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится… Африканка начала расползаться по территории России.

Оперативно отреагировали только в Оренбургской области. Вспышку болезни, занесенную с инфицированными продуктами питания, удалось погасить. Далось это нелегко — потребовались четко скоординированные усилия множества людей и организаций, органов государственной власти. Это была образцово проведенная операция по борьбе со вспышкой особо опасного заболевания, достойная отдельного описания.

В октябре текущего года эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней резко обострилась. Заболеванием охвачен уже практически весь Южный федеральный округ. Одной из основных причин столь быстрого распространения болезни является несвоевременное принятие властями необходимых решений, а так же попытки населения скрыть падеж животных или вывезти не проверенное мясо в другие регионы.

Учитывая степень существующей угрозы широкого распространения АЧС, Минсельхоз России направил руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации ряд рекомендаций по осуществлению мер, направленных на снижение основных факторов риска распространения АЧС. Однако эффективное осуществление необходимых мероприятий затруднено, поскольку редакция действующего Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» в настоящее время устарела. А соответственно не обеспечивает возможности издания Правительством Российской Федерации и Минсельхозом России нормативных правовых актов, необходимых для эффективного контроля эпизоотической ситуации.

Да и на местах не везде выполняется План мероприятий по предотвращению распространения вируса АЧС в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 23.12.2008 №ВЗ-Ш1-7523. Например, в Республике Адыгея, Волгоградской области и Чеченской Республике до сих пор не приняты нормативные правовые акты, регламентирующие осуществление мер по выполнению указанного Плана. В Республике Ингушетия и Республика Северная Осетия-Алания, несмотря на неблагополучное состояние популяции кабана, не проводится сокращение численности данного вида охотничьих животных. А ведь это практически единственный способ остановить распространение заболевания в дикой природе. Ведь за счет уменьшения плотности диких животных, уменьшается и количество контактов, а значит, меньше шансов что заболеют другие животные.

Предотвратить, а со временем и ликвидировать заболевание можно, если органы государственной власти субъектов Российской Федерации Южного федерального округа примут нормативные правовые акты для осуществления в полном объеме мер по предотвращения распространения вируса АЧС. А Министерство природных ресурсов разрешит уменьшить численности кабана на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Особенно необходимо принять необходимые меры по изъятию кабана в целях установления предельной плотности населения на 1 тыс. га не более 1 особи в Республиках Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания и Чеченской Республики. В остальных же регионах, особенно соседних с вышеперечисленными, сократить численность кабана как минимум вдвое.

Текст Елена Горбунова
Для публикации на охотничьем портале Затрофеем.ру



Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Тверская область: из-за африканской чумы разрешено уничтожить 790 кабанов
Тульская область: гибель тринадцати кабанов вызвала подозрения во вспышке африканской чумы
Тульская область: охотничьи угодья региона каждые сутки проверяются на наличие вируса африканской чумы
Тульская область: зона карантина по африканской чуме свиней расширилась
Тверская область: снова объявлен карантин из-за африканской чумы свиней
Тверская область: открылась телефонная "горячая линия" по вопросам африканской чумы
Саратовская область: дополнительный отстрел кабанов поможет в борьбе с АЧС
Бубонная чума в Киргизии

Статьи

Африканская чума свиней

 
Новое на портале
Новости:
23.09.2016
17.09.2016
05.09.2016
01.09.2016
22.08.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.