Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Путешественник с ружьём

Путешественник с ружьём

Поскольку столь огромной территорией, как у нас, не располагает никакая другая страна в мире, по объему природных ресурсов и живности, ее населяющей, России нет равных. Это, естественно, делает нашу страну совершенно уникальной в плане охоты. Ну где, скажите, еще можно от души поохотиться на рысь, медведя, птицу, кабана, тура, марала, серну и т. д.?

Любителей отдыха с ружьем в России привлекает дикая охота, а не вольерная, как в большинстве стран. Сама природа дала России все карты в руки для развития охотничьего туризма. Однако иностранцы в массовом порядке пока не едут к нам пострелять зверушек - отечественное законодательство ставит этому значительные препоны.

По данным представителей созданной год назад Федерации охотничьего и рыболовного туризма РФ, иностранные охотники уже посетили более 50 субъектов нашей федерации. Ежегодно в нашу страну въезжают около 4 тыс. зарубежных охотников.

Вроде бы, цифры приличные, однако для полноценного развития данного бизнеса, говорят специалисты, этого недостаточно. К примеру, ту же Венгрию, предоставляющую, на выбор, всего 5-6 видов трофейной охоты, в год посещают более 12 тыс. «человеков с ружьем».

Эксперты считают, что Россия могла бы следовать тем же путем, что и Африка - один из самых востребованных, на сегодняшний день, регионов охоты. Черный континент сегодня считается настоящим раем для бывалых (и не очень) охотников. При этом подобное положение дел здесь было не всегда.

Устав однажды бороться с массовым браконьерством, африканцы передали управление охотхозяйствами в частные руки. При этом коммерсантов обязали самостоятельно решать проблемы со своими вольерами и следить за вверенной им живностью. Одновременно были созданы режимы наибольшего благоприятствования для иностранных охотников, смягчены до минимума некогда суровые таможенные правила.

Такая либеральная политика моментально дала плоды. Африканский континент сегодня уже не испытывает дефицита в охотниках из-за рубежа. А это, как правило, люди небедные. Достаточно сказать, что подобное сафари обходится очень дорого.

В России охотничий туризм начал развиваться сравнительно недавно, в начале 1990-х гг., однако за почти два десятилетия так и не смог стать высокодоходной отраслью. Охотхозяйства переживают сегодня не лучшие времена: переход в частную собственность идет крайне болезненно. Почти половина всех охотхозяйств сегодня не имеет хозяев, практически всем не хватает финансирования.

Охотничьими угодьями страны сегодня пользуются преимущественно россияне. А это около 3 млн охотников и около 30 млн рыболовов. Благодаря им экономика страны ежегодно получает немаленький доход в виде налогов. Однако, по оценке специалистов, это в тысячу раз меньше возможной прибыли.

Охотничий туризм - очень специфичный и индивидуальный вид бизнеса, который смог бы привлечь средства иностранных любителей отдыха на природе с ружьем. Однако действующие в России таможенные правила не позволяют развернуть подобную деятельность с размахом.
Так, согласно Закону «Об оружии», при пересечении Российской границы иностранный охотник автоматически теряет право собственности на свое ружье и вынужден передать его встречающему лицу, обладающему российским гражданством. Такой порядок дел вряд ли кому понравится.

Специалисты уверены: нужны реальные изменения в правилах ввоза в Россию охотничьего оружия, а также ввоза и вывоза трофеев, регистрации иностранных граждан. Разрешение на ввоз оружие, по мнению экспертов, должно выдаваться на 2 человек, дабы не эскортировать человека с ружьем в самолете и т.п.

Авторы предложений по развитию охотничьего туризма считают, что в центральных областях России необходимо развивать фермерские хозяйства с разведением животных. В отдаленных же уголках страны охота должна строиться по американскому типу: то есть ставку следует делать на экстремальную охоту в полевых условиях, но при отсутствии браконьеров и обязательном контроле за отстрелом.

В Центральной полосе России особый интерес, по мнению экспертов, может вызвать весенняя охота на глухаря. Это то самое время года, когда в Скандинавии, изобилующей этой птицей, охота на нее закрыта. В Сибири богатые иностранные стрелки могли бы походить по следу марала и медведя, на Кавказе есть прекрасные условия для охоты на тура и т.п.

Что касается охоты на редкие виды животных, которая во всем мире продается с аукциона и приносит дохода в казну государства миллионы, то в нашей стране она находится практически под запретом.

Лицензии на отстрел, как таковые, в России не существуют. Те же уссурийские тигры и белые медведи у нас занесены в Красную книгу, посему иностранцы едут охотиться на «Умку» в Канаду.

Герасим КУРЕННОЙ
Журнал «Спортивные Товары и Услуги»

Комментарии:
Сообщение от: Степан 21.10.2011 19:23:08
Был в октябре 2011. Нет слов... Тихий ужас. Я рыбачу в Астраханской области с 1997 года. Был, как минимум на 12 разных базах. Базы разной ценовой категории. Но такого не видел нигде и никогда! - Встреча- проводы... Первый раз за все годы мы сами грузили-выгружали свои вещи. Не помог никто. Просто никто не вышел, когда пришло время... Когда мы приехали, вместо приветственной рюмки и обеда, как бывает на других базах, с нас сразу-же потребовали предоплату... - Быт... Все что может быть сломано, или не работать - сломано или не работает. Названия громкие : люкс, апартаменты, VIP - на деле старый хлам с дешевенькими узенькими кроватками и пластиковой фурнитурой в туалете, где краны болтаются,душевые лейки валяются на полу, на дверях сломанные китайские замки и ручки. Все откровенно убого... - Питание: очень слабое и откровенно дешевыми продуктами.. Фруктов или зелени за 8 дней не видели ни разу. Каждый день в качестве салата консервированная корейская морковь и капуста. Мяса нет совсем. Все рыбное из того, что выловят туристы... - Обслуживание... Все егеря практически всегда пьяные в хлам.. Причем качество этих работников можно охарактеризовать одним словом - сброд. Старшего егеря видел один раз, то же пьяный. Находится с такими в лодке просто опасно. Для этой базы - норма, к сожалению. - Рыбалка... Угодья шикарные. Места хорошие и по сравнению с другими базами достаточно малолюдные. Я всегда был с уловом, благодаря старому опыту по прошлым поездкам. Если опыта нет, то с такими егерями (см. выше...) рассчитывать особо не стоит, только окунь-щука. Вывод: очень печально, что такое место досталось такому хозяину. Очень ... Для поездок категорически не рекомендую, если жаль своего времени и нервов. Есть много других предложений и гораздо дешевле. P.S. У этого "хозяина" еще одна база - "Белинская 58". Судя по отзывам - то же самое....



 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

“У меня складывается впечатление, что нынешний Закон “Об охоте” пролоббировала определенная группа людей”
Россия: Минприроды рассматривает законопроект, предусматривающий создание института «общественных охотничьих инспекторов» и наделение их государственно-властными полномочиями
Россия: охотников обязали изучать правила безопасного обращения с оружием
Россия: сегодня вступили в силу новые правила охоты на территории РФ
Россия: экологи настаивают на запрете охоты с вертолетов и машин
Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия
Ставропольский край: депутаты обсудили новые законы, касающиеся охоты
Россия: депутаты внесут очередные правки в закон "Об охоте"
Россия: охота на водоплавающую дичь будет запрещена по всей стране
Россия: в стране может появиться Министерство охоты и рыбалки
Россия: егеря смогут арестовывать браконьеров без полиции
Россия: чиновники пересмотрят техрегламент российской рыбалки
Брянская область: депутаты подготовили поправку федерального закона об охоте
Якутия: борьба с волками начнется на законодательном уровне
Россия: президент "Ассоциации Росохотрыболовсоюза" считает, что порядок получения права на охоту нуждается в существенной корректировке
Россия: правовое регулирование охоты на территории РФ становится более ясным
Россия: количество егерей, следящих за порядком в сфере охоты, увеличится до 30 тысяч и более
Карелия: в 2013 году оштрафовано 165 нарушителей правил охоты
Россия: правительство рассматривает законопроект, который введет ряд поправок в федеральный закон "Об оружии"
Башкирия: во время новогодних каникул инспекторы вплотную займутся незаконными охотниками
Кыргызстан: в прошлом году охотниками добыто 40 архаров и 235 сибирских козерогов
Нижегородская область: охотиться можно лишь в одном из угодий
Изменения в "Закон об оружии"
Россия: нарушители охотничьих правил не смогут легально иметь оружие

Статьи

Федеральный закон о животном мире
О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях
Федеральный закон об охране окружающей среды
Федеральный Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов
Закон об охоте (№209-ФЗ от 24.07.2009)
Некоторые вопросы мониторинга охотничьих ресурсов
Федеральный закон от 24.07.2009 N 209 — ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»
Правила охоты, устанавливающие требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации
Путешественник с ружьём
Закон об Оружии
Причины изъятия охотничьего оружия

 
Новое на портале
Новости:
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017
29.04.2017
27.04.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.