|
Комбинированное четырехствольное ружье
Есть два вида четырехствольных комбинированных ружей:
- Фирлинг. Это ружье, имеющее два гладких ствола одинакового калибра, которые расположены горизонтально, и два нарезных ствола разного калибра.
- Экспресс-фирлинг. У этого ружья один ствол гладкий и три другие – нарезные, два из которых одинакового калибра.
Дальше речь пойдет о фирлингах. Их устройство таково: два ствола шестнадцатого калибра предназначены для дроби, располагаются они рядом, в вертикальной плоскости. Нижний нарезной ствол – делается калибра 9,3 мм, то есть штуцерный. Верхний нарезной ствол – мелкокалиберный (5,6 мм).
Можно сказать иначе. Представьте себе тройник, у которого сверху дробовых стволов прикрепили ствол малопульный. Его верхняя грань является также прицельной планкой. Но в таком варианте четырехстволка проигрывала бы обычному тройнику в плане веса и баланса. Для того, чтобы решить эту задачу, конструктора сделали стенки стволов еще тоньше, чем у тройника.
На верхнем малокалиберном стволе нельзя применять болт Гринера для запирания. Это означает, что сцепление затвора более слабое. В целом конструкцию четырехстволки живучей назвать нельзя. Замки таких ружей имеют внешние курки. Правый переводится на нижний ствол, левый работает на верхний.
Идея получить в одном ружье сразу несколько на первый взгляд может показаться заманчивой. И то сказать: двуствольный дробовик, штуцер, малопульная винтовка – и это все одновременно. Однако, есть и подводные камни. У дробовых стволов четырехстволки, из-за их чрезвычайной тонких стенок, бой не слишком-то хорош. Ствольная коробка быстро расшатывается. Из-за плохого баланса страдает меткость стрельбы. На тонкостенных стволах очень быстро образуются вмятины от случайных ударов или толчков.
И все таки описанная конструкция – это уже образец более живучего ружья, относительно того, что делалось до него. Раньше четырехстволки делались с двумя дробовыми и двумя штуцерными стволами. По сути – в таком ружье соединили двуствольный дробовик и двуствольный штуцер, но качество при этом сильно пострадало. В результате получили тяжелое ружье, отличающееся еще и малой живучестью.
В завершение можно сказать следующее: если тройники проигрывают двустволкам в плане живучести и надежности, то еще более проигрывают и тем и другим четырехстволки. Их конструкция заметно слабей. Если речь идет о спортивной охоте – то такое ружье вполне приемлемо. Но на промысловую охоту, где условия эксплуатации могут быть очень жесткими, его лучше не брать. В исследовательские экспедиции или многодневные переходы, сплавы, походы – там, где охотнику предстоит находиться подолгу в условиях дикой природы, лучше взять двойник, обычную двустволку или нарезной карабин.
Живучесть охотничьего орудия – это очень важный момент. В идеальном варианте оружие, с которым обращались надлежащим образом, должно давать несколько тысяч выстрелов за сезон на протяжении многих лет. А считать его выбывшим из строя можно только тогда, когда устареет конструкция или случится что-то непредвиденное. Но вовсе не из-за того, что детали сносились в процессе нормальной работы.
НовостиПольша и Австралия: силовики заказали себе российские ружья «Сайга-12» Россия: охотников обязали изучать правила безопасного обращения с оружием Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия Якутия: операция "Охотник" была проведена на территории республики Россия: Президент высказался против свободного обращения огнестрельного оружия в стране Россия: голливудский актер Стивен Сигал станет лицом российской компании по производству винтовок Красноярский край: в Норильске проводится операция "Охотник"
СтатьиПолуавтомат МЦ 21-12 Нарезное оружие. Основные сведения История автоматического оружия Гладкоствольные охотничьи ружья. Общие сведения Гладкоствольное оружие. Основные характеристики Конструкция одностволки. Часть1 Конструкция одностволки. Часть2. Конструкция одностволки. Часть3 Конструкция двуствольного ружья. Общие сведения Конструкция отдельных компонентов двустволки Взаимодействие частей и механизмов двустволки Гладкоствольные полуавтоматы Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть1 Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть2 Одноствольное ружье МЦ20-01 Вертикалка или горизонталка? Горизонталки российского производства Ижевские горизонталки Дробовые ружья Конструкция одноствольного ружья с магазином и скользящим затвором Характерные неисправности оружия и их устранение Охотничьи помповые ружья Сравнение помповых ружей с другими видами Помповое ружье Remington 870 Помповое ружье ТОЗ-94 Односпусковые механизмы двустволок. Часть 1 Односпусковые механизмы двустволок. Часть2 Односпусковые механизмы двустволок. Часть3 Охотничье комбинированное оружие. Обзор Двойники с неподвижными при заряжании стволами Двойники. Особенности конструкции и сравнение с другими типами Двойники со стволами вертикального соединения Комбинированное ружье Север Комбинированное четырехствольное ружье Охота с комбинированным оружием Комбинированное ружье Тайга Трехстволка
|
|