Первую автоматическую спортивно-охотничью винтовку в 1882 году в Америке создал Винчестер. В то время, эта винтовка оказалась не самым удачным экспериментом и не нашла дальнейшего развития. Успешному развитию препятствовало использование дымного пороха, при котором невозможно использование автоматического оружия. Единственный вид автоматического оружия, которое тогда получило распространение – это автоматические пистолеты. Время винтовок пришло несколько позже.
Сперва был изобретен бездымный порох и малый, но достаточно мощный патрон. А в конце девятнадцатого века автоматические пистолеты попытались применить и на охоте. Сначала к ним приспосабливали отъемный приклад, потом стали выпускать модели с удлиненным стволом и прицельными приспособлениями охотничьего типа. В итоге получили то, что ныне известно как пистолет-карабин. Но по ряду причин пистолеты-карабины не пользовались популярностью среди охотников и стали исключительно боевым оружием, известным как пистолет-пулемет.
И только в начале двадцатого века автоматические ружья были усовершенствованы до такой степени, чтобы наладить их серийный выпуск в качестве охотничьего оружия. Вот несколько исторических фактов: - 1900 год. Брау¬нинг в Америке получил авторский патент на автоматический охотничий дробовик. Вскоре в Бельгии Национальная фабрика оружия поставила его на массовое изготовление.
- 1903 год. Фирмой «Винчестер» в Америке же запатентована мало¬калиберная автоматическая винтовка. 1905 год. Та же фирма получает патент на автоматическую винтовку 32-го калибра (7,65 мм). В 1907 году ими получен патент на изготовление охотничьего автоматического кара¬бина 351-го калибра (9 мм). А 1910 год ознаменован получением патента на самый мощный охотни¬чий автоматический карабин 401-го ка-либра (10 мм).
- Примерно к 1910-му году «Акционерное ору¬жейное общество Пипер в Льеже» выпускает полуавтоматическую малока¬либерную винтовку, оснащенную затвором, открывающимся при выстреле. Эта винтовка в 1912-м и в 1921-м годах получила ряд модификаций.
Охотничьи автоматические карабина (винтовки)Под автоматическими охотничьими винтовками (карабинами) подразумевают модели, в которых перезарядка производится при помощи специального ударно-спускового механизма, на который воздействуют пороховые газы. Сразу после выстрела ствол перезаряжается. Но чтобы выстрелить повторно, нужно еще раз нажать на спусковой крючок. Таким образом, можно выпустить все патроны, которыми заряжена винтовка, не отнимая приклада от плеча.
Преимущество автоматической винтовки в ее скорострельности, которую неавтоматическая магазинная (даже самая скорострельная) винтовка дать не может. Скорость крайне важна при охоте на крупных и опасных зверей. Или на зверей ценных, которые могут скрыться в случае промедления. Автоматическая винтовка позволяет поправить неудачный выстрел, или повторить его, из нее можно несколько раз подряд выстрелить по бегущему животному. Случаев, когда применение автоматической винтовки желательно и удобно, достаточно много.
Ключевым фактором на охоте с автоматической винтовкой является безотказность ее механизмов. Особенно критичным это условие становится при охоте на крупных животных. Первые автоматические винтовки не зарекомендовали себя как надежное оружие – не единожды во время выстрелов даже свежими патронами происходили задержки.
Автоматическая винтовка, в силу сложности изготовления, дороже неавтоматических образцов. Кроме того, она весьма требовательна к патронам. У патронов должны быть одинаковые наружные размеры, которые обеспечивают одинаковое давление. За автоматическими винтовками надо тщательно ухаживать. Не в малой степени по этим причинам автоматическое оружие не получило широкого распространения.