Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Вабление волка. Как и зачем это делать.

Вабление волка. Как и зачем это делать.

Толковый словарь Даля утверждает, что слово «вабить» относится ко временам варягов и означает приглашать, призывать. В наше время употребляется в основном охотниками: вабиком или дудочкой приманивать птиц,  в соколиной охоте ловчую птицу подзывают, махая вабилом или свистом. Нас интересует вабление волка. Охота на вабу почти забытый способ охоты. В последнее время появились энтузиасты, пропагандирующие этот метод.

Ареал распространения волка обширен. Он встречается на всей необъятной территории  бывшей некогда великой страны, СССР. Волк хищник, за сутки съедает до 10 килограммов мяса. Пара волков может привести до 12 щенков. Так что в районе обитания наносит солидный урон сельским подворьям и жителям леса. Логово волк строит обычно в глухих кустарниках, в глубоких оврагах, в самых непроходимых местах. Если стаю ничего не беспокоит, то волки  живут на одном месте несколько лет.

Считается, что лучшей привадой является добыча сделанная самим волком. Он обязательно вернётся к ней и, если его не спугнуть, то он обязательно доест свой трофей. Организация засидки, как правило, даёт результат. Вабить зверя можно не только у его добычи, но и непосредственно возле его логова.

Охота на волков в одиночку довольно опасное дело, поэтому организуется коллективная охота. Чтобы охотники знали, куда двигаться, необходимо знать приблизительное место расположения логова. Ваблением можно это определить.

На вабу волки идут весь год, но лучше всего, когда появилось потомство.  Во второй половине лета, когда волчата перешли на кормление мясом,  можно начинать вабить. Или рано утром, или ближе к вечеру несколько человек (3-4) располагаются вокруг предполагаемого логова и начинают вабить. Волчий вой слышно до полутора километров, так что располагаться нужно не ближе 750 метров. Вабить научится нетрудно. Для вабы нужно настроиться психологически.

Волки животные эмоциональные и поэтому ваба должна быть как можно тоскливее, жалобнее. Сложить рупором руки, зажав пальцами нос, полуоткрытым ртом потихоньку начинаем «у-у-у-и». Первая ваба короткая, секунд 10-15, вполголоса. После короткой паузы, минуту-две, вабу можно повторить уже в полный голос. Вабить можно через шапку. Звук не должен чередоваться с низкого на высокий и наоборот. На волчьем языке это означает знак тревоги. Если волчата не ответили в течение пяти минут, необходимо поменять место. Нельзя одновременно вабить двум-трём охотникам.

Нужно заметить, волки довольно общительные животные. Волки воют, лают, ворчат, повизгивают, рычат, рявкают. Вой бывает призывным, общительным, охотничьим, траурным. Обычно воют волки ночью, на вечерней или утренней заре. Дневной вой свидетельствует о семейных проблемах у волков, или об опасности вблизи логова. Вой самца коренным образом отличается от воя самки. Он более низок и длительностью до 25 секунд. Бывает с угрожающими или нежными, успокаивающими интонациями. Подражать вою взрослого волка довольно сложно из-за нехватки воздуха при выдохе.

У самки вой короче, но сложнее. При созыве волчат её вой чем-то напоминает женское «а-у», только наоборот «у-а». Её вой более заунывный и дикий. В случае опасности волк издаёт звук, напоминающий собачий лай. Легче научится вабить голосом переярков. У них ещё не совсем сформировавшийся голос. Он менее выразителен, Меньше диапазон и более однотонный.
Широкий спектр звукового общения волков позволяет довольно  грубое подражание их сигналам. Научиться вабить можно у самих волков. Обычно в сенокосную пору, это июнь-июль, нужно внимательно вслушиваться в их вой в тех местах, где есть волчий выводок. На утренней и вечерней зорях при тихой погоде волки воют регулярно. Можно пробовать голосом волка или самки, волки охотно отзываются. Для облегчения вабы можно использовать стекло от керосиновой лампы. В этом случае человеческий голос как бы нивелируется. Бывалые охотники советуют вабить невнятно, едва слышно.

Лучшее время для охоты это вечер, когда появляются на небе первые звёзды. Или когда едва забрезжит утренняя заря. Охота на вабу своего рода искусство. Если научиться вабить относительно не трудно, то сама охота требует определённых навыков. Стоит спугнуть привабленного волка, он становится осторожней. А порой совсем не отзывается на вабу и даже может покинуть эту территорию. Известна способность волков с поразительной точностью определять направление, откуда слышится ваба. В тихую, безветренную погоду,  спокойный ход волка слышно метров за 50.  Последние десятки метров волк движется особенно осторожно.

Если недалеко от логова есть поляна, то вабельщику расположится лучше на её дальнем конце. Охотники же должны быть на противоположном краю, углубившись в лес метров на 15. Стоит отметить, что волк, если он находится не в логове, бежит на вабу напрямую и может появиться откуда угодно. Поэтому нужно быть внимательным и соблюдать маскировку. Сложность такой охоты состоит в том, что на вабу часто волки идут молча. Неопытные охотники расслабляются и минут через 10 теряют бдительность. Известна способность волка двигаться бесшумно. Почуяв опасность, он мгновенно исчезает. Охота сорвана. Многодневная подготовка насмарку.

Пожалуйста, при копировании ставьте активную ссылку zatrofeem.ru- охотничьи туры

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

В Приазовье сильно возросла численность волков
Удмуртия: охотникам, добывшим несколько лис или волков, могут разрешить добыть сохатого
Швеция: за охоту на волков страна получила предупреждение от Евросоюза
Карелия: за добычу волков будут давать премии
Финляндия: охотники собрались в Карелию за волками
Саратовская область: в одном из районов прошла облавная охота на волков
Ростовская область: награда за шкуры волка и шакала существенно выросла
Франция: власти вдвое увеличили квоту на отстрел волка
Швеция: дебаты вокруг охоты на волков продолжаются
Коми: волка приравняли к пушнине
Якутия: республику оккупировали волки: в отдельных районах объявлен режим ЧС
Белгородская область: охота на волков запрещена
Кемеровская область подверглась нашествию волков
Якутия: режим ЧС грозит республике из-за нашествия волков
Хакасия: массовая облавная охота на волков прошла в регионе
Якутия: разработан новый порядок охоты на волков
Швеция: разрешен отстрел нескольких волков
Приморье: снежные зимы привели к резкому увеличению популяции волка
Якутия: борьба с волками начнется на законодательном уровне
Омская область: охотники требуют разрешить добычу волков
Россия: охоту на волка с ногозахватывающими капканами снова разрешили
Якутия: на отстрел волков будет выделено 34 миллиона рублей
Тува: на волков охотятся при помощи парапланов
Камчатский край: за каждого добытого волка охотники получат награду в размере 30 тысяч рублей
Магаданская область: награда за отстрелянного взрослого волка выросла в два раза
Карелия: в регионе состоялась флажковая охота на волков

Статьи

Стволы и калибры гладкоствольного оружия
Охота на волков
Диксон и сын – легенда оружейного искусства John Dickson & Son Limited
Охота с классической двустволкой
Волк: охота и трофеи
Вабление волка. Как и зачем это делать.
Охота на волка у логова
Односпусковые механизмы двустволок. Часть 1
Односпусковые механизмы двустволок. Часть2
Односпусковые механизмы двустволок. Часть3
Комбинированное четырехствольное ружье
Трехстволка
Двухстволка. Что надо знать
Охота на волка
Оружие и патроны для охоты на волка

 
Новое на портале
Новости:
04.07.2016
20.06.2016
06.06.2016
23.05.2016
16.05.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.