Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Солонгой. Основные сведения

Внешний вид и размеры

По общему облику и размерам солонгой напоминает горностая, только немного больше последнего. Тело солонгоя не настолько стройное, как у горностая, а голова крупнее. Хвост пушистый, его длина больше трети длины тела, а с концевыми волосками – около половины длины тела. Мех немного длиннее и пышнее, чем у горностая. Зимой ступни густо опушены.

Окраска солонгоя изменяется в зависимости от сезона и географического обитания. Далее речь пойдет о двух подвидах, обитающих на российской территории.

Алтайский солонгой.
Зимой верхняя часть тела зверька окрашена в общем тоне в бледный палево-охристый или глинисто-охристый цвет. Остевые волоски блестящие с бурыми кончиками. По хребту цвет сгущается и становится более насыщенным. Бока, более темные сверху, к брюшку светлеют, становясь палево-охристыми или белесо-охристыми. Брюхо, грудь и горло – самые светлые по тону. Подбородок, нижние и верхние губы белые или почти белые. Постепенно их белый тон переходит в более темную окраску горла. Иногда между верхними губами и окраской верхней части головы идет резкая граница. В уголке рта солонгоя часто можно видеть на светлом фоне небольшое темное пятно. Хвост зверька и сверху, и снизу окрашен также как спина.

Летом окраска гораздо темнее – спина темного буровато-орехового цвета, бока чуть посветлее. Темный цвет заходит на голову, иногда верх головы окрашен особенно интенсивно и образуется темная «шапочка». Низ тела светло-охристый или белесо-охристый. Граница между окраской низа тела и боков резкая, похожа на такую же границу цветов у летнего горностая, но проходит ниже.

Забайкальский солонгой
Зимой мех забайкальского солонгоя в верхней части тела имеет яркий рыжевато-охристый или охристый оттенок. Нижняя часть тоже яркая охристая, лишь немного светлее верхней. Бока постепенно светлеют от спины к брюху. Хвост яркий, как и спина, и более пушистый, чем у алтайского солонгоя.

Летом верх тела темно-ореховый, а низ охристо-желтый, довольно насыщенного тона. Как и в зимней окраске, переход от окраски верха к окраске брюшка постепенный, без резкой границы. В целом забайкальский солонгой напоминает по окраске колонка. Обычно на мордочке зверя бывает заметна темная «маска». В этом тоже прослеживается его сходство с колонком, но у последнего маска более заметна.
 
По размерам подвиды не различаются. Самцы в среднем крупнее самок, но не столь явно, как у горностая. Размеры самцов – от двадцати трех до тридцати сантиметров, самок – от двадцати одного до двадцати семи. Длина хвоста от десяти до пятнадцати сантиметров. Взрослый самец весит сто девяносто – четыреста семьдесят грамм, взрослая самка – от ста тридцати до трехсот грамм.

Голос солонгоя – стрекотание похожее на стрекотание горностая.

Ареал обитания

По территории России пролегают восточные и северные окраины общего ареала вида. В его состав входят несколько разобщенных участков, границы которых до настоящего времени не совсем ясны.

Западный участок ареала, населен алтайским солонгоем. Он охватывает предгорья, хребты и межгорные долины западной части Алтая. Отмечен на хребтах Коксуйском, Коргонском, Ануйском, Бащелакском, Тигирецком, Семинском, Чуйских, Сайлюгеме, а также в Чуйской степи.

Восточная граница ареала идет по  водоразделу между Катунью и Бией. А еще восточнее, в тех местах, которые вполне подходят для обитания вида, солонгой не встречен. Это районы Восточного Алтая, Западного Саяна и Тывы.

На  всей остальной территории ареала обитает забайкальский солонгой.
В основном он населяет Предбайкалье, Забайкалье и бассейн верхнего Амура. О границах этой области сведения очень сильно разнятся.

В Предбайкалье забайкальский солонгой водится на Восточном Саяне, Тункинских гольцах и в долине Иркута. Восточнее встречается на Хамар-Дабане. Дальше на восток обитает  по всем хребтам и степным долинам южного Забайкалья в пределах Бурятии и Читинской области. Северная граница вероятнее всего проходит тут приблизительно по пятьдесят третьей – пятьдесят пятой параллели. Есть мнение, что солонгой расселяется в бассейне Лены на север до шестидесятого градуса северной широты, но это маловероятно.

В Якутии солонгой не водится. Мнение о том, что он якобы там обитает, базируется скорее всего на звучании эвенкийского названия колонка: солонго и солоно. В результате этого созвучия и появилась путаница.

До середины двадцатого века забайкальская часть ареала в бассейне Амура, вероятно, простиралась на север до южных предгорий Станового хребта. На востоке доходила до Буреинского хребта и Малого Хингана. В настоящее время ареал вида здесь сильно сократился. Теперь он охватывает лишь южную часть Зейско-Буреинской равнины в районе Благовещенска. В итоге получилось, что приамурский участок ареала и забайкальский обособились друг от друга.

Самый восточный участок охватывает долину Уссури  и западные приграничные районы Приморского края. В последние десятилетия он также сильно сократился. Скорее всего, теперь и он тоже распался на две части. Одна часть занимает низовья Уссури между Хабаровском и устьем Бикина. Вторая – Приханкайскую низменность и  прилегающие к ней с запада горные хребты.

Численность

Данных по численности солонгоя немного. Этот вид можно смело назвать немногочисленным. Даже то, что в алтайской части ареала он местами довольно обычен, положения не исправляет. Здесь солонгой чаще встречается в нижнем и верхнем поясах гор.

Довольно много солонгоев водится и в южных районах Забайкалья. Хотя конкретных данных о численности зверька в этом районе нет. В девятнадцатом веке солонгой здесь встречался намного реже колонка. В бассейне среднего Амура и в Приморье в последнее годы численность солонгоя заметно падает.  Если в сороковых-пятидесятых годах солонгой здесь был обычным видом, то с семидесятых встречается уже только единично. Скорее всего, причиной столь резкого сокращения численности здесь стала распашка угодий наиболее пригодных для обитания солонгоя. Сказались и конкурентные отношения с более крупным и пластичным колонком.

Местообитания

На Алтае солонгой может жить от низин до территорий, находящихся на высоте двух тысяч метров. То есть - от подножий гор до горной тундры и гольцов. Здесь зверек тяготеет к местности, слабо заросшей лесами. Солонгой встречается по кустарниковым зарослям с преобладанием караганы. Этим кустарником зарастают обычно каменистые участки горных склонов южной экспозиции.  В верхнем поясе солонгой придерживается валунных россыпей и скалистых участков, где обитают пищухи.

В Забайкалье зверек населяет степные и лесостепные ландшафты, предпочитая лощины и балки, густо заросшие травой и кустарниками.

В Приамурье и Приморье до шестидесятых годов солонгой населял в основном наиболее сухие степные участки. Но в шестидесятых годах эти районы были сильно распаханы, и зверьки вынуждены были их покинуть. Сейчас солонгои держатся в основном по сухим склонам речных долин или оврагов, поросших кустарником или бурьяном.

Местами солонгой соседствует с человеком, поселяясь в хозяйственных постройках, а иногда и в жилых домах.

В Казахстане нередок по тугаям и тростниковым зарослям в поймах рек и по берегам озер. В том числе и на сплавинах.

Из цикла "Промысловые звери России" Научный рук. С. Черенков
 Адаптация и переработка - Дрождина Екатерина.
Специально для zatrofeem.ru  - Биология охотничьих животных

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Солонгой. Биология вида
Солонгой. История промысла
Солонгой. Основные сведения

 
Новое на портале
Новости:
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017
04.04.2017
28.03.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.