Охота в МонголииМонголия представляет собой уникальное место для охотника. Она интересна большим количеством представленных видов животных и их поголовьем. Это медведи и кабаны, лисы-огневки и рыси, дикие козлы и бараны, чернохвостые антилопы и изюбри. Еще одним немаловажным свойством Монголии является разнообразие ландшафта: от лиственничной тайги на севере до барханных и каменистых пустынь на юге. В центральной и южной части страны лес произрастает только по берегам рек. Климат Монголии резко-континентальный с большими суточными и сезонными перепадами.
Охота на алтайского аргали разрешена с июля по ноябрь и проводится только под строгим контролем государства. Этот горный баран обитает в алтайских горах западной Монголии. Он является непревзойденным лидером по размеру рогов: до двух метров длиной и полуметра в диаметре. Охота производится с подхода преимущественно в утренние либо вечерние часы. Передвижение по угодьям осуществляется на автомобилях либо на лошадях.
В осенние месяцы открыт сезон охоты на самого крупного представителя азиатских газелей - дзерена. Визуальное отличие от других газелей состоит в более светлом окрасе, отсутствии лицевого узора и боковых полос. Широко распространен в Монголии. Исключение составляют северные высокогорные и лесные районы. В сентябре табуны дзеренов могут достигать 80 голов. С приближением зимы концентрация животных значительно возрастает. Особый интерес для охотника представляет выносливость, скорость перемещения и прыгучесть этого вида газелей. Если к этому добавить великолепное зрение и слух, станет ясно, что необходимо приложить много усилий для добычи трофея. Размер рогов среднего представителя вида составляет примерно 30 см.
В этот же период времени открыта охота на одного из красивейших животных в семействе оленей – косулю. Косули имеют светло-коричневый окрас со светлыми пятнами. Череп косули длинный и узкий. Рога растут вверх в форме буквы «V» и могут достигать 30 см в длину. Они обильно покрыты буграми, широко разведены у основания и их кроны никогда не смыкаются. Предпочитает разреженные леса, кустарниковые редколесья и горные склоны. Кормится на опушках, просеках и полянах. На кормежке ведет себя беспокойно – озирается по сторонам и непрерывно движется. Охотнику стоит помнить о хорошо развитом слухе и обонянии косуль в сочетании с очень слабым зрением. Во время преследования путает следы, после чего соскакивает со своего следа и уходит прыжками. Прыжки могут достигать 2,5 метров в высоту и 6 в длину.
Наиболее распространенное животное Монголии – волк. Это самый активный хищник страны, охоту на которого издавна любит местное население. Помимо удовольствия для охотника, это приносит огромную пользу народному хозяйству. С ноября по март один волк способен съесть порядка 450 кг мяса домашней скотины. Именно по этой причине охота на него происходит весь год. Выносливый зверь способен покрывать за ночь до 80 км, а преследуя добычу или уходя от погони развивать скорость до 65 км/ч. Избегает снежных районов, где затруднена охота на копытных. Один из вариантов охоты на волков – утренняя охота, когда зверь возвращается в свое укрытие в горах. Другой вариант – загонная охота – егерь и его помощники на джипах и лошадях заставляют волков покинуть логово и бежать в сторону цепи охотников. Существует так же ночная охота, в ходе которой зверя выдает отблеск глаз в свете фар. Но, даже не взирая на активный промысел, Монголия продолжает лидировать по численности волков в мире.
Мясо следующего объекта охоты с древних времен считалось деликатесом. Дикие кабаны, быстроногие и свирепые животные, обладающие необыкновенно острыми клыками. В отличие от других копытных млекопитающих, дикие кабаны едят и мясо, и растительную пищу. Удивительно то, что без вреда для здоровья в их рационе присутствуют змеи. Дикие кабаны являются обладателем тонкого обоняния и острого слуха. Предпочитают уединение, но в брачный период и на время воспитания потомства собираются в стада. Семья может контролировать площадь около 15 квадратных километров. Охотиться предпочитает в сумерках и ночью, пережидая день в укромных тенистых местах. До сих пор эти покрытые жесткой щетиной животные считаются самым опасным охотничьим зверем.
А в качестве прощального подарка Монголия оставит на память ослепительное ярко-голубое небо, плавные изгибы бесконечной линии горизонта и нежнейший аромат трав.