Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Норка. Биология вида

Размножение

Половой зрелости норки достигают в меньше чем в год, после первой зимовки. С середины марта по май повышается активность самцов, и разгар ее приходится на апрель. Часть самцов сохраняют способность к размножению до конца июня, что дает возможность повторно размножаться самкам, потерявшим выводок, или прохолостовавшим весной.

Гнезда норка, чаще всего, устраивает рядом с водой – либо в собственной норе, либо в норах водяных полевок или ондатр, где ей только и требуется работы, что увеличить гнездовую камеру. Норы, самостоятельно выкопанные норкой, просты. У них есть гнездовая камера и два выхода - один идет к воде, а другой на берег, под корни прибрежных деревьев. Иногда вход в нору находится под водой. Также гнезда довольно часто устраиваются в корнях деревьев или пней, в высоких приствольных кочках (коблах) ольх среди воды, в комлевых дуплах и в полых упавших колодах. На юге ареала находили гнезда, устроенные в заломах тростника.

Гнездовая камера в норе похожа на полусферу, диаметром около полуметра и высотой тридцать – тридцать пять сантиметров. Внутри норка выстилает камеру сухой травой, мхом, шерстью и перьями жертв, обустраивая таким образом гнездо. Внутренний диаметр гнезда от двадцати до тридцати пяти сантиметров, а толщина стенок от семи до десяти.

Беременность норки длится от тридцати девяти до сорока четырех дней, но, как правило, сорок один - сорок два. С середины мая до начала июня на свет появляются детеныши. Молодые, чаще всего, появляются на свет в середине мая – начале июня. Средний выводок это от трех до шести щенков. Бывает меньше (один) или больше (девять). Число детенышей в выводке зависит от конкретных условий года, прежде всего, от того, достаточно ли было корма в период зимовки.

Как и у большинства куньих, детеныши норки рождаются слепыми, с сомкнутыми слуховыми проходами. Они покрыты густым эмбриональным пухом, что делает их похожими на детенышей хорьков, и разительно отличает от новорожденных американских норок. В первую неделю у них появляется грива, образованная удлиненными волосками. Грива похожа на подобную у детенышей горностая, но слабее выражена. В месячном возрасте грива пропадает.

Развитие молодых европейских норок идет сходно с развитием детенышей хорьков. Примерно в двухмесячном возрасте молодые зверьки начинают выходить вместе с матерью на охоту и перемещаться в пределах семейного участка. Распадаются выводки, когда детеныши достигают возраста трех-четырех месяцев, то есть в августе – сентябре. Еще некоторое время молодые норки живут на материнском участке или рядом с ним и лишь в ноябре происходит их активное расселение.

Питание

Основу питания норки составляет разнообразная животная пища, которую она может обнаружить в водоемах или по их берегам. Как и у других куньих, в первую очередь это мышевидные грызуны. Следом в этот ряд становятся лягушки, рыба, речной рак, насекомые и птицы. В зависимости от  района обитания, сезона и конкретных условий года, роль каждого из приведенных выше пищевых объектов может меняться.
В среднем около трети рациона норки составляют млекопитающие. Среди них чаще встречаются виды, обитающие около воды. Это - водяная крыса и полевка-экономка, а также рыжие полевки. Из более крупных животных норка изредка нападает на ондатру. В зимнее время роль млекопитающих увеличивается. Особенно в те годы, когда их численность велика.

Одним из любимых норкой кормов становятся лягушки. Их она промышляет в основном летом.  Зимой они доступны только тем норкам, на участке которых есть доступные зимовочные скопления лягушек. В целом в питании хищника амфибии встречаются примерно также часто, как и млекопитающие.

Норка – зверь полуводный и потому часто поедает рыбу, в течении года промышляя ее постоянно и равномерно. Это подтверждается остатками рыбы, встречающимися примерно в четверти экскрементов или остатков пищи хищника. Как правило, норка охотится на мелкую рыбу, и лишь в исключительных случаях – на крупные экземпляры (например, есть случай пойманного норкой метрового экземпляра).

Речные раки – еще один любимый норкой вид корма. Когда-то даже считалось, что обитание норки тесно привязано к местам многочисленной популяции раков. В настоящее время, очевидно, что во многих районах обитания норки раки не встречаются и никогда не встречались. И тем не менее, местами доля раков в питании норки доходит до двадцати процентов от общего чиста кормов.

Летом в питании норки значительную часть занимают насекомые. Часто их доля доходит до тридцати процентов. По некоторым наблюдениям они попадают в желудок норки именно в результате целенаправленной охоты, а не случайно - с поедаемой рыбой. Есть мнение, что этот калорийный корм важен для нормальной подготовки животных, особенно молодняка, к зимовке.

Летом же норка охотится и на птиц. Чаще всего ее нападению подвергаются птенцы водоплавающих и околоводных видов.
Зимой при недостатке основных кормов норка поедает падаль.
Любимый способ охоты норки – это охота набродом. Зверь движется вдоль берега водоема и обследует места потенциального нахождения добычи. В отличие от американской норки, как правило, от воды далеко не уходит даже в зимнее время. А вот в воду зимой, напротив - идет охотнее американской норки.

При обилии добычи русские норки, а особенно – самки при выводке, делают запасы. Но с осени запасы делают все норки, чтобы потом использовать их в начале зимы. В это время водоемы бывают особенно труднодоступны из-за высокого уровня воды и неразвитой пустоледки.

Линька

Как и у других водных млекопитающих, норка линяет только один раз в год. Линька тянется с весны до осени.

Суточная и сезонная активность

Норка ведет преимущественно сумеречный образ жизни. В зимнее время она охотится утром, уходя в логово вскоре после рассвета, и вечером - выходя на охоту перед закатом.

Враги и конкуренты

Основной естественный враг норки это выдра. Выдра – более крупный хищник, обитающий в тех же угодьях. Редко, но случается, что выдра даже нападает на норку. Их вражда становится менее острой из-за того, что хищников интересуют водоемы разной величины.

Европейские норки могут погибнуть в столкновении с черным хорем и американской норкой. Но эти виды скорее не враги европейской норки, а ее конкуренты. Потенциальную опасность для норки представляют более крупные хищные млекопитающие, такие как лисица, одичавшие собаки, рысь. Могут быть опасными и  хищные птицы - беркут, подорлики, филин. Вероятно, на нее могут нападать и крупные рыбы, прежде всего, сом.

Список конкурентов весьма внушителен. Это бесчисленное число различных млекопитающих и птиц, обитающих в пойменных угодьях и питающихся мышевидными грызунами, рыбой и лягушками.

Из-за особенности образа жизни норки важнейшими конкурентами могут считаться ее родственники из семейства куньих: выдра, черный хорь и американская норка. Конкуренция с американской норкой вообще может привести к исчезновению норки европейской из области ее естественного ареала, а возможно и вовсе  из фауны нашей страны. Русская норка вытесняется американской, когда более крупные вселенцы вытесняют аборигенов из кормных угодий и подходящих убежищ. Есть и косвенная причина - репродуктивная изоляция видов, существующая на эмбриональном уровне. У американских норок брачный период начинается на месяц-полтора раньше, чем у европейских, но их самцы сохраняют половую активность и во время гона последних. Будучи более крупными, они часто имеют преимущество перед аборигенными самцами при конкуренции за самку. Спаривание самок европейской норки с самцами американской не приводит к появлению детенышей, так как происходит гибель эмбрионов. Таким образом, происходит постепенное вытеснение местного вида пришельцем.

Кроме того, несмотря на то, что оба вида одинаково отлавливаются охотниками, представители американской норки чаще убегают со звероферм. Это дополнительный фактором, «помогающий» вселенному виду вытеснять европейскую норку.

Из цикла "Промысловые звери России" Научный рук. С. Черенков
 Адаптация и переработка - Дрождина Екатерина.
Специально для zatrofeem.ru  - Биология охотничьих животных
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Воронежская область: с 26 октября разрешат спортивную и любительскую охоту

Статьи

Норка. Биология вида
Норка. Основные сведения

 
Новое на портале
Новости:
29.04.2017
27.04.2017
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.