Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Горностай. История промысла и современное состояние

Наверное, каждому человеку, кто услышит о горностаевых мехах, вспомнится королевская мантия. Именно использование его меха для нарядов представителей и представительниц самых высших слоев общества, приводило к постоянному спросу на горностаевые шкурки.

На горностая охотились всегда и везде, он был ценной добычей для охотника. Но то, как и для чего использовался горностаевый мех, определялось его свойствами. Здесь вполне уместно привести его описание А.А.Черкасовым. «Действительно, горностаевые меха очень красивы и вполне удовлетворяют изысканным условиям роскоши мира. Простой же народ этих мехов не носит, потому что они не удовлетворяют потребностям простолюдина, который смотрит на всякий мех глазами истого материалиста: чтобы мех мог ему служить средством прикрытия его тела от стужи – следовательно, мех должен быть тепел. Но этого мало. Он еще должен быть прочен к носке, дешев и чтобы шкурки, из которых он собирается, были значительных размеров. Горностаевый мех не удовлетворяет ни одному из этих условий: он не тепел, потому что горностай имеет весьма короткую и мало пушистую лоснящуюся шерсть, к носке он не прочен; ценность его значительна, а шкурка этого зверька не больше беличьей. Достоинства меха заключается только в легкости и красоте; снежная белизна его действительно заслуживает особенного замечания. Жаль только, что горностаевые меха скоро желтеют…» К сказанному сложно что-либо еще добавить. Разве то, что мех горностая еще и просто пачкается, особенно - в условиях современного города.

Самыми лучшими по качеству меха считаются российские горностаи. Именно потому их шкурки еще и до революции в значительном количестве шли на экспорт. А в годы Советской власти меха горностая стали почти исключительно экспортным товаром. В предвоенные годы шкурки горностая составляли от двух до пяти процентов стоимости отправляемой на экспорт пушнины.

Цену на горностаевый мех диктовала исключительно мода. Так как практическая сторона его использования весьма невелика. Цена колебалась очень ощутимо в разные годы. Российские купцы зачастую накапливали товар и не выпускали его на мировой рынок, ожидая подъема цен.

И, для примера, цены. В восемнадцатом веке  при довольно низких ценах на пушнину на местах, стоимость горностаевых шкурок была от шести до восьми рублей за сотню. В середине девятнадцатого века на местах лучшие шкурки стоили по 20-30 копеек серебром, а обычные - по 10-14 копеек. В двадцатом веке, в годы Великой Отечественной войны сырые шкурки горностаев продавались по цене: примерно двух – двух с половиной долларов США в 1941 году, и пяти-семи долларов США в 1945 году.

Что касается качества шкурок, то до семидесятых годов двадцатого века, их подразделяли на пятнадцать кряжей. Потом вышел новый ГОСТ и их число сократилось до восьми. Однако, только очень хороший специалист может шкурки различить.

Самых лучших горностаев, относящихся к березовскому и барабинскому кряжам, добывают в Западной Сибири.
Промысел горностая в России насчитывает уже столетия. В восемнадцатом веке только потребление его шкурок в государстве доходило до четырехсот тысяч штук в год. Помимо внутреннего потребления, какое-то их количество уходило в Китай.

После революции добыча горностая еще больше увеличилась. К двадцатым годам прошлого века она достигла очень больших величин.

С двадцать третьего и вплоть до тридцать девятого года   в СССР ежегодно добывалось не менее шестисот тысяч зверей. Известно, что в некоторые годы добывалось более миллиона зверей. Доля СССР в поставках горностаевых мехов на мировой рынок в то время превышала 50%.

В сороковые годы наступил спад, и с тех пор промысел горностая начал падать, не превышая даже в лучшие годы шестисот тысяч добытых зверей.

К шестидесятым годам добыча упала ниже двухсот тысяч и уже не поднималась выше этой цифры.
Ближе к рубежу веков цифры стали и вовсе плачевными: объем заготовок горностая  составил меньше трех процентов от заготовок в тридцатые годы.

Такой спад промысла объясняется тем, что затраты на добычу зверька и первичную обработку его шкурки высоки, а закупочная цена шкурки наоборот – слишком низкая. То есть охотникам попросту невыгоден этот вид промысла.

Постепенно падает и качество добываемой пушнины. Причины тому: смена способов добычи (замена деревянных самоловов на капканы), увеличение доли горностаев, добытых ружьем и ухудшение первичной обработки шкурки (уменьшение количества профессиональных охотников). Потеря качества ведет к снижению цен, а снижение цен, в свою очередь – к меньшей заинтересованности профессиональных охотников в добыче горностая и, следовательно – к потере качества. Круг замыкается. Вероятно, горностай практически не добывается и для собственных нужд, количество шкурок «оседающих» у охотников ничтожно.

Из цикла "Промысловые звери России" Научный рук. С. Черенков
 Адаптация и переработка - Дрождина Екатерина.
Специально для zatrofeem.ru  - Биология охотничьих животных

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Горностай. Ареал обитания и численность
Горностай. Внешний вид и размеры. Линька.
Горностай. Враги, конкуренты, болезни
Горностай. История промысла и современное состояние
Горностай. Местообитания. Следы жизнедеятельности
Горностай. Охота с собакой
Горностай. Охота с собакой
Горностай. Питание и добыча корма
Горностай. Размножение
Горностай. Современные способы охоты
Горностай. Суточная и сезонная активность.
Горностай. Территориальность и миграции
Горностай. Традиционные способы охоты самоловами.

 
Новое на портале
Новости:
04.04.2017
28.03.2017
17.03.2017
16.02.2017
13.02.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.