Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Охота на глухаря

О глухаре

Глухарь - одна из самых крупных птиц, принадлежащих к семейству тетеревиных. Размеры самцов нередко превышают 100 см, размах крыльев доходит почти до полутора метров, а масса тела – до 6,5 кг. Самки же почти на треть меньше и вдвое легче.
Название «глухарь» птица получила благодаря особенностям своего поведения в брачный период, когда токующий самец становится менее осторожным и бдительным.

В качестве мест обитания глухарь предпочитает хвойные и смешанные леса, реже – лиственные. Любит лесные моховые болота, на которых в изобилии растут ягоды. Дневное время суток глухарь проводит на земле, а ночевать предпочитает на деревьях. Он отличается особой осторожностью, отличным слухом и зрением. Известны случаи, когда глухарь очень агрессивно реагировал на нарушителей его спокойствия, атакуя мелких животных, посмевших нарушить его покой. Основной пищей глухаря в весенний и летний период являются побеги растений, набухающие почки деревьев, трава, листья, семена, лесные ягоды и различные насекомые.

Когда охотиться

Самой лучшей охотой считается весенняя охота на токующего глухаря. В начале весны птицы начинают стягиваться к местам токовищ, которые могут находиться в борах на окраинах моховых болот, в высокоствольных сосновых лесах и в смешанных лесах, где ели соседствуют с высокими дуплистыми осинами. Только полное напряжение сил, выносливость, мастерство и сноровка гарантируют охотнику успех. Количество глухарей на току колеблется от 4-6 до 50 и более. Площадь токовища, в зависимости от числа птиц, варьируется от 4 до 100 гектаров. Охотники должны как можно точнее определить количество глухарей, чтобы исключить отстрел более половины поющих самцов. Это необходимо для того, чтобы самки не остались без пар. Иначе поголовье глухарей в данной местности может сильно сократиться.

Находясь на токовище, охотник должен свести любые передвижения к минимуму, соблюдать тишину и исключить стрельбу по другой дичи. В плохую погоду, например, при резком снижении температуры лучше вообще воздержаться от посещения тока, чтобы не распугать собирающихся молчащих глухарей.

В средней полосе России уже в конце марта можно наблюдать первые тока, когда в лесу еще достаточно снега, а весна совсем не ощущается. Если глухарь начинает «чертить» - ходить с распущенными крыльями, перьями оставляя на снегу борозды, то это может служить верным признаком скорого начала токования. На его интенсивность сильно влияет погода. Лучшим временем для пения является ясное утро, а в пасмурные дни глухари практически не токуют.

Самцы собираются на ток вечером, за пару часов до заката с шумом рассаживаясь по деревьям. Глухари занимают свои участки, находящиеся в 80-100 м друг от друга. Птицы токуют 15-20 минут, располагаясь на ветвях деревьев, после чего засыпают. На рассвете, самцы нередко спускаются на землю к самкам, где продолжают токовать.
 
Как охотиться

Перед заходом солнца охотники отправляются к токовищу, где, стараясь не шуметь и хорошо укрывшись, дожидаются появления глухарей. Это называется «подслух». Садясь на деревья, птицы создают шум, по которому определяется их местонахождение и примерное количество. На подслухе стрелять нельзя, так как есть риск распугать глухарей, испортив охоту на продолжительное время. Обнаружив место тока, после захода солнца необходимо отойти на расстояние около полутора километров и устроиться на ночлег. Рано утром, когда еще темно и тихо, нужно бесшумно подойти к токовищу на расстояние 150-200 м, остановиться там и дождаться, когда глухари запоют. Начинают токовать глухари на вершинах деревьев или на средней высоте, по мере приближения разгара тока спускаясь к самкам на землю, где нередко возникают драки между самцами.

Песня глухаря складывается из двух частей - «щелканья» и «скирканья», которые сменяют одна другую с небольшими паузами. Когда глухарь щелкает, он слышит любой, даже незначительный шорох. При скирканье же птица глохнет и перестает реагировать даже на звуки выстрела. Успех охоты зависит от того, как хорошо охотник умеет использовать периоды «глухой» песни для приближения к птице. Дождавшись начала скирканья, он быстро перемещается на несколько метров в сторону глухаря и, притаившись, снова застывает на месте. Нередко глухарь внезапно прерывает пение и чутко прислушивается. В такие моменты необходимо оставаться неподвижным и вести себя очень тихо. Повторяя эти действия, охотник подбирается к птице на расстояние верного выстрела. Стрелять в глухаря нужно также во время «глухой» песни. В случае промаха, птица останется на месте, замолчав на пару минут. Если охотник будет вести себя тихо и не двигаться, то у него будет возможность повторить выстрел. Для добычи глухаря оптимальным является использование дроби, преимущественно третьего номера.

Лабренц Антон Специально для zatrofeem.ru - охотничий портал

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:
 
Новое на портале
Новости:
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017
04.04.2017
28.03.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.