Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Строительство и проектирование охотничьих баз


Строительство и проектирование охотничьих баз

Охотничьи базы в нашей стране существуют уже много лет, но определенных стандартов для их строительства так и не разработано. При этом в каждом регионе, богатом на охотничьи угодья, количество подобных баз измеряется десятками. Некоторые, не отвечая современным требованиям, пользуются удивительным успехом, а другие, новые и комфортабельные, переживают кризис. С чем это может быть связано и  какие факторы нужно учитывать при строительстве?

Об особенностях проектирования охотничьих баз и клубов читайте в нашем интервью с директором компании «Арт Городец» Александром Николаевичем Ждановым.

В2В: Александр Николаевич, как Вы оцениваете современное состояние охотничьих баз и клубов  в России?

А.Ж.: Можно заметить, что за последние десять лет появились базы гораздо более высокого уровня, чем было ранее. Да, может, они не всегда идеальны с точки зрения эстетики, но в плане комфортабельности и наличия представления о создании и поддержании необходимого уровня сдвиг есть. Тем не менее, многие охотничьи базы по всей России были построены еще в советские годы, а тогда шиком считалось помещение, обшитое вагонкой и шпоном. Сегодня подобный дизайн – пройденный этап, но большинство баз продолжают находиться в подобном виде. Почему так сложилось? Дело в том, что крайней необходимости вложений денег в реконструкцию охотничьих баз нет.

Даже серьезные охотники, которые могут позволить себе дорогой отдых по всему миру, едут на базу не за комфортом, а за определенным охотничьим сервисом: наличием зверя, профессиональных егерей, нормальной техники.  Ну и чтобы вечером можно было отдохнуть в баньке и за столом. То есть большинство охотников готовы довольствоваться  простыми, даже спартанскими, условиями. Но при этом необходимо понимать, что отсталое, ужасное состояние некоторых объектов не будет устраивать даже этих людей.

Есть и другая сторона: мне приходилось видеть базы, которые строились для высокопоставленных лиц, но даже в этом случае все сводилось к непонятному провинциальному стилю, что выглядит очень примитивно. У нас еще нет понимания, что для строительства необходимо привлекать профессионалов этой сферы, но там, где они приглашены для проектирования, результат очень заметен и необычен. 

В2В: Существуют ли специальные строительные нормы, которые нужно учитывать при строительстве именно охотничьей базы?

А.Ж.: Инфраструктура охотничьей базы не слишком отличается от обустройства любого дома отдыха или пионерского лагеря. Существуют прописанные СНиПами требования, касающиеся удаленности жилых помещений от коммуникаций, конюшен, пунктов питания, гаражей и так далее.

В2В: Какие моменты необходимо учитывать при выборе места строительства?

А.Ж.: Прежде всего, земля должна быть в собственности, и владелец должен иметь разрешение на строительство в этом конкретном месте. Если вы имеете счастливую возможность выбрать подходящий участок, то, скорее всего, будете руководствоваться преимуществами места – наличием водоема, к примеру. Охота вряд ли будет занимать клиента 24 часа в сутки,  значит, должны быть и другие развлечения. Природная живописность места тоже имеет немаловажное значение: если к вам приезжают гости, вы должны обеспечить им максимально красивое место. База должна быть транспортно доступной, но при этом достаточно уединенной, т.е. не находиться прямо у дороги или в глубине жилого поселка.
Еще один принципиальный момент – удобство для самого обслуживающего персонала. Охотничье хозяйство выполняет одновременно несколько задач: обслуживание гостей и каждодневная работа персонала по содержанию базы. При этом эти функции должны сосуществовать отдельно  друг от друга и не пересекаться. Хорошо, если есть отдельные хозяйственные помещения. Но если вдруг на участке вперемешку зона отдыха и «уазики», то выглядит это несколько бестолково.  

В2В: Формат спортивно-охотничьей базы – что он подразумевает под собой?

А.Ж.: Существуют определенные задачи, которые пытаются решить люди, которые вкладывают  деньги в работу охотничьих баз. При этом они понимают, что гости должны получить максимально стопроцентную загруженность своего времени. Это касается и отдыха, и спортивных мероприятий. В этом случае имеет смысл говорить о более или менее развитой инфраструктуре. Есть такой тонкий момент: вот договорились друзья об охоте, приехали, а результата – трофеев – нет.  Охота все-таки не всегда может быть удачна. Директора охотничьих баз понимают, что в таких случаях клиенту надо дать возможность разрядиться: пострелять если уж не в уток, то хотя бы в тире.  Иначе, разочарованность клиента может плохо сказаться на имидже базы. 
Что еще может быть на спортивной базе помимо тира?  Конюшни, теннисный корт, поле для мини-футбола. Если водоем рядом, то помимо охоты и спорта возникает еще одно любимое хобби – рыбалка.

В2В: Существуют ли какие-либо преимущества при строительстве определенного типа здания для размещения охотников? Скажем, гостиничного блока или отдельных коттеджей?

А.Ж.: Тип здания не имеет принципиального значения при проживании, если  в нем предусмотрены три важных для охотников момента.
Во-первых, обособленность и уединенность. Ведь что такое охота? Если не брать во внимание сам процесс загона зверя и выжидание в засидке, то следующим важным моментом остается следующее: группа друзей приезжает, чтобы несколько дней провести вместе. У такой компании однозначно будет застолье, причем застолье в общем зале еще с какими-то еще посторонними компаниями вряд ли будет приветствоваться. Лучше, если люди имеют возможность оставаться в своей компании. Также существуют какие-то бытовые мелочи, которые делают жизнь или прекрасной, или невыносимой. Например, вот храпит человек. Следовательно, должна быть возможность разойтись по отдельным комнатам для ночлега.

Во-вторых, размещение оружия и снаряжения, которого у каждого охотника всегда очень много: оружие, одежда и обувь, маскировочные костюмы и засидки…  Если гостиничный номер не слишком велик, то там точно негде будет повернуться из-за обилия вещей. Следовательно, должен быть отдельный небольшой блок для переодеваний и просушки одежды. Если клиент полдня провел под дождем, а у него в номере лишь маленькая батарея под окном, то просушить одежду – уже серьезная проблема, которая также потом может сказаться на впечатлении от охоты.  В моей практике были случаи заказа проектирования специальных комнат для амуниции и оружия, что, на мой взгляд, весьма разумное решение.

В-третьих, удобство разделки и хранения трофея. Разделка и деление добычи – особая охотничья традиция, которая основывается на принципах равенства. Тем более, немаловажно, чтобы этот процесс проходил в наиболее комфортных условиях. Значит, должно быть предусмотрено  специальное помещение для разделки туши животного и профессиональные морозильные камеры для хранения мяса. Обработка добычи с санитарной точки зрения ни в коем случае не должна пересекаться с приготовлением еды, т.е. обязана проходить в совершенно другом месте. Разделал тушу, отнес немного мяса на кухню – вот и все возможное пересечение этих процессов.   В некоторых хозяйствах добычу зачастую разделывают прямо на какой-нибудь лавке, в грязи. В этом случае можно говорить о полном отсутствии понятия культуры инфраструктуры.

В2В: Есть ли определенные материалы и особенности дизайна, которые  используются при строительстве базы?

А.Ж.: Вид строительного материала не настолько важен. Как правило, используется дерево, потому что это, что называется, «дешево и сердито». Да и рубленый домик на фоне леса как-то органичнее смотрится.  А можно и из кирпича построить. Если говорить о юге России, то в Астрахани, к примеру, есть технология строительства из камыша.  Камышовые домики, если сделаны профессионально, очень красивы.  При строительстве нужно руководствоваться двумя важными факторами: ценой материала и его архитектурной уместностью.
Существуют определенные архитектурные решения, которые часто применяют дизайнеры, связанные с этой темой. Самое популярное направление – постройки в нарочито деревенско-диковатом стиле.

В2В: А каким должно быть техническое оснащение охотничьей  базы?

А.Ж.: Охотхозяйства активно используют технику в течение года: егеря постоянно выезжают в лес – осмотры, контроль территории, охрана от браконьерства.
Соответственно, для этой техники должны быть построены гаражи, ремонтные базы, помещения для хранения горюче-смазочных веществ. Как правило, в наших хозяйствах используется отечественная техника, которая  высокопроходима, но требует постоянного ухода и ремонта. Трактора – тоже частый гость в хозяйстве. Могут  использоваться, чтобы распахивать в лесу поляны, которые потом засеваются. Специально для зимнего времени приобретаются снегоходы, для лета – катера.
Гости приезжают на своих машинах, следовательно, нужно подумать о парковке. Она  должна быть легкодоступна, чтобы далеко не таскать снаряжение.

В2В: Сочетание рыболовно-охотничьей базы с базой отдыха – удачный вариант. Какие дополнительные услуги можно предоставить для отдыха, и какая инфраструктура при этом необходима?

А.Ж.: Летом охота – редкость, поэтому охотничье-рыболовная  база работает как дом отдыха, куда приезжают люди с семьями. Подобное расширение аудитории понятно, ведь базе необходимо окупаться: не пропускать же самые «горячие» летние месяцы из-за отсутствия охотничьего сезона? Отдых будет основываться на нескольких стандартных моментах: детская тема (для детей тоже необходимо придумать развлечение), спорт, техника, животные и отдых на природе. Закупаются квадроциклы, при наличии водоема – гидроциклы, лодки.  На природе необходимо построить беседки или павильоны с мангалами. Хорошо, если рядом с мангалом есть столики, чтобы было удобно готовить, а также подведена вода и свет.

В2В: Какой необходимый минимум персонала на охотничьей базе?

А.Ж.: Конечно, необходим грамотный управленец – это очевидно. Профессиональные опытные егеря – само собой разумеющееся. Одна из ключевых фигур на базе, как ни странно, повар. Кстати, при охотничьих базах часто существует небольшое фермерское хозяйство, поэтому в продуктовом плане база может быть практически на самообеспечении.  Помимо основных блюд, повар должен уметь приготовить что-нибудь из добытого охотниками мяса, если его попросят. 
Также должен быть и технический работник, назовем его условно «главный мужчина на базе». Чинит, меняет, исправляет, помогает, дров в баню натаскает и так далее. В работе сотрудников охотничьей базы, как и любой другой, важно качество обслуживания. Эти люди должны обладать определенными человеческими качествами: общительность, коммуникабельность, обаяние, терпение. С гостями часто много хлопот, поэтому выдержки потребуется много. Неподходящий сотрудник может испортить все впечатление от отдыха, сведя на «нет» все хлопоты и вложения собственника.

В2В: На ваш взгляд, насколько рентабельно строительство охотничьей базы?

А.Ж.: Все зависит от того, какие цели преследует ее владелец. 
Я для себя выделяю три типа владельцев. Первые получили базу в наследство от советской эпохи путем приватизации или другим способом.  Особо не вкладываясь в это дело, они имеют небольшой доход. Их цель – «нужные» люди, которые приезжают к ним отдыхать. То есть владелец хочет быть, прежде всего, социально значимым человеком.
Второй тип – обеспеченные люди, которые вкладывают огромное количество средств, но не из-за коммерческого расчета. Да, они добиваются того, что база живет в состоянии самоокупаемости, но для них, прежде всего, важна  статусность.

Третий тип – прагматичные люди, которые вкладывают деньги именно в бизнес. Вкладывая чужие либо собственные средства, они это делают аккуратно, грамотно, не разбрасываясь на ненужную роскошь и приобретая лишь практичные необходимые вещи.

Но все, конечно,  зависит от условий охоты и рыбалки. Я знаю одну базу, у которой на территории стоит всего пара непонятных избушек, но зато там расписаны выходные на несколько месяцев вперед, потому что  там потрясающая рыбалка и охота. 
 

Беседовала Юлия Тингаева

Комментарии:
Сообщение от: Олег 28.02.2014 17:29:46

Здравствуйте, мы артисты большого московского цирка Александровы. выступаем с медведями. нашим мишкам сейчас по 15 лет это критич возраст для дрессуры и мы ищем молодняк из леса. Скажите у вас есть медвежата мужские особи этого года? Если есть,мы готовы их купить. {личные данные удалены модератором}

Ответ администратора:

думаю, эффективнее будет разместить на нашем портале банер с вашим предложением - увидят миллионы людей. банер - за деньги. пишите support@zatrofeem.ru




 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Строительство и проектирование охотничьих баз

 
Новое на портале
Новости:
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017
04.04.2017
28.03.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.