Охота в БелоруссииБлагодаря своему географическому расположению, Белоруссия занимает особое положение у европейских охотников. В этой стране очень много лесов, существующих в первозданном виде. Общая площадь охотничьих угодий в этой стране составляет 18 миллионов гектар. Болотистые районы требуют немалого умения выслеживать дичь и ориентироваться на местности. Охотнику нужно быть в хорошей физической форме для длительных пеших охот в Белоруссии.
Охотничьи традиции на территории этой страны развивались столетиями. Короли и вельможи охотились в этих местах еще в средние века а во времена Советского Союза сюда любили наведываться лидеры КПСС. В Белоруссию возили и высокопоставленных зарубежных гостей поохотиться на кабанов и косуль.
Сейчас социальных барьеров для желающих поохотиться в этой стране не осталось. Любой человек может получить лицензию на отстрел водоплавающей дичи, количество которой, к слову, в Белоруссии просто поразительное, лисиц, волков, оленей, косуль и кабанов. Всего в Беларуси обитает более 30 видов птиц и около 20 видов животных, представляющих интерес для охотников.
Иностранцам для охоты в белорусских охотничьих угодьях помимо охотничьего удостоверения понадобится еще договор с туроператором, или администрацией охотхозяйства, в котором запланирована охота. Сам договор для вступления в силу подлежит регистрации в Министерстве лесного хозяйства Белоруссии.
Охотники из разных стран покупают охотничьи туры в Белоруссию на разных животных. Немцы, к примеру, предпочитают охотиться на лося и оленя. Итальянцам ближе охота на пернатую дичь. А российские охотники очень уважают в этой стране охоту на кабана. Существует мнение, что в Белоруссии самая лучшая кабанья охота «на потравах».
В белорусских лесах лисы считаются нежелательными животными наравне с волками. Разрешение на отстрел этих животных получить еще проще, чем лицензию на другие виды охотничьей дичи. Более того, при охоте на лис и волков разрешено использование капканов, приборов ночного видения, оптических прицелов и мощных ружей. Этим пользуются англичане, в сердцах которых охота на лис занимает особое место. Охотничьи туры на лис широко популярны среди подданных Британской Короны.
Перелетные птицы, возвращающиеся с юга, держат путь через территорию Беларуси. Это делает привлекательной спортивную охоту на вальдшнепа, тетерева, рябчика, глухаря и утку в этой стране ранней весной. В летне-осенний период охотники по перу в основном промышляют крякву. В меньших количествах, но достаточно часто встречаются свистунки, трескунки, красноголовые и хохлатые чернети, широконоски и серые утки.
В Белоруссии большое количество охотхозяйств, предлагающих охотничьи туры поклонникам трофейной и спортивной охоты. Инфраструктура в таких охотхозяйствах хорошо развита, в местах проживания оборудованы все удобства, а во время охоты участников сопровождают профессиональные егеря.
Сроки охоты в этой стране различны для каждого типа дичи. На лося охотятся в период с начала сентября до середины декабря. Несколько дольше длится охота на оленей. Начинаясь одновременно с сезоном охоты на лося, период промысла оленей длится до конца января. С начала февраля до середины марта в Белоруссии отдыхают от охоты. С середины марта и до конца первой декады мая длится сезон охоты на глухаря и тетерева. На вальдшнепа охота начинается 10 апреля и длится до 10 мая. С середины мая начинается сезон охоты на кабана и косулю. На косуль можно охотиться до середины декабря, а кабанчиков можно промышлять до конца января. Волков и лис можно отстреливать с мая по январь включительно. Ценители лисьих охот предпочитают охотиться на этих животных поздней осенью, когда шубка животного уже готова к зиме и представляет большую трофейную ценность.
Требования для охоты в Белоруссии весьма демократичны. Охотнику следует иметь при себе охотничий билет, документы, подтверждающие право на охоту и необходимую экипировку. Оружием для охоты по перу традиционно служат дробовые ружья. Для охоты на остальных животных хорошо использовать надежный карабин 270 калибра, или под 7-миллиметровый усиленный патрон (магнум).
Средняя продолжительность охотничьего тура в Белоруссию составляет 5-7 дней. Из них два дня отводятся на дорогу и отдых, остальное время – это охота. Климат в этой стране умеренно континентальный, не шокирующий значительными перепадами температур. В теплое время года столбик термометра колеблется на уровне 17-19 градусов Цельсия, а зимой опускается до отметки -4 С, -8 С.