Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Термобелье не греет?

Термобелье не греет?

Комфортная одежда для охотника, рыболова, туриста особенно в холодное время года очень  важна. В последние годы на смену традиционным телогрейкам, ватникам и плащ-палаткам пришли комбинезоны из самых современных «дышащих» материалов и, так называемое, нижнее термобелье.

Коллекция термобелья российско-германского предприятия «Комацо» учитывает все климатические зоны России и включает самые последние достижения науки: биоактивные волокна с ионами серебра, микроволокна с эффектом терморегуляции. Мы выпускаем двухслойное термобелье, однослойное с микроначесом, используем различные по составу волокна.

На российском рынке под названием «термобелье» реализуют белье из шерсти и хлопка, бамбука и водорослей, сои и эвкалипта, запутывая потребителя различными маркетинговыми байками про «волокна жизни». Поэтому продавцы спортивных товаров должны понимать, что ни рыболов, ни охотник, ни турист не знает, на самом деле, что такое термобелье, но ждет от него термоэффекта.

Что же на самом деле представляет собой термобелье? это функциональное белье, которое сохраняет тепло и быстро отводит пот от тела человека. Оно появилось благодаря открытию синтетических волокон и полотен из них. Уникальность его свойств,  в первую очередь, отвод пота, высоко оценили профессиональные спортсмены. Сегодня функциональное белье является привычной частью экипировки не только спортсменов, но всех людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются трудовой деятельностью, связанной с физическими нагрузками.

Обычно термобелье производится из полиэстера, полиамида или пропилена.

Особое потребительское свойство этих синтетических волокон заключается в том, что они, в отличие от натуральных, почти не  впитывают влагу. Синтетические волокна являются проводниками влаги, а не ее поглотителями. Именно поэтому синтетическое белье сохнет в течение нескольких минут, тогда как белье из шерсти или хлопка нужно сушить часами.

 

Волокно

Максимальная способность впитывать влагу по отношению к хлопку  (при нормальной влажности)

Хлопок

1,00

Вискоза

1,27

Шерсть

1,55

Полиамид

0,47

Акрил

0,14

Полиэстер

0,05

Полипропилен

0,001


Натуральные волокна быстро впитывают влагу, отсыревают и долго удерживают ее.  Поэтому для активной деятельности в условиях холода теплое белье из хлопка и шерсти не годится. Ведь впитав пот, оно уже не согревает, а начинает охлаждать.

Отвод пота происходит благодаря структуре синтетических волокон и строению полотна.

Современные синтетические волокна очень тонкие и имеют особое сечение с увеличенной водоотталкивающей поверхностью.

Отвод влаги полотнами основан на капиллярном эффекте. Чем тоньше волокно, тем больше силы поверхностного натяжения в слое жидкости, его покрывающим. Тем глубже жидкость всасывается и тем дальше отводится. Этот эффект можно усилить специальной структурой вязки с использованием пряжи разной толщины. Пот проходит сквозь синтетическое полотно и не задерживается в нем. Далее либо испаряется, либо сдувается ветром (для летнего белья), либо впитывается в слой верхней одежды.
Необходимо понимать, что белье не согревает, а лишь сохраняет тепло, которое выделяет человек. Соответственно, чем больше неподвижного воздуха содержится в структуре полотна между волокнами, тем выше его теплоизоляционные свойства.

Поэтому  флис или синтетическое полотно с микроначесом будут эквивалентны по количеству, качеству и продолжительности сохранения тепла  более тонкому слою из шерсти. В процессе выбора термобелья продавцы спортивных магазинов могут продемонстрировать следующую приблизительную таблицу подбора термобелья.

 

Условия

Материал белья

1

Максимальный отвод пота, слабое сохранение тепла - это легкое функциональное белье

Синтетика. Полотно однослойное тонкое, 

2

Максимальный отвод пота, среднее  сохранение тепла

Синтетика. Полотно одно- двухслойное, возможно с  микроначесом

3

Максимальный отвод пота, максимальное сохранение тепла

Синтетика. Полотно двух- трехслойное, возможно с  микроначесом, или флисовое 

4

Средний отвод пота, среднее сохранение тепла

Синтетика не менее 40% + шерсть, вискоза, хлопок.  Полотно двухслойное или  с  микроначесом

5

Средний отвод пота, максимальное сохранение тепла

Синтетика не менее 40% + шерсть, вискоза, хлопок. Полотно, двух- трехслойное возможно с  микроначесом, или флисовое 


При среднем потовыделении допустимо введение в состав термобелья хлопка или шерсти,  при этом синтетический компонент (не менее 40%) справляется с отводом небольшого количества влаги. Тело остается сухим, а натуральные компоненты улучшают теплозащитные свойства изделия при той же толщине белья и поддерживают естественную влажность кожи.

Комбинированное двухслойное термобелье рекомендуется использовать в условиях быстро изменяющейся или ветреной погоды, а также при быстром переходе от интенсивной физической  нагрузки к низкой. В двухслойном термобелье внешний слой состоит из шерсти, хлопка или вискозы, а внутренний - к телу, обязательно из полиэстера или полипропилена.

Если верхняя одежда не функциональная  рекомендуется  использовать термобелье из  двухслойного полотна. Если материал внешней одежды не «транспортирует» влагу дальше, то пот «застрянет» в наружном слое белья. А слой, прилегающий к телу, останется сухим.

Термобелье должно сидеть на фигуре достаточно плотно, но не сдавливать, не тереть и не сковывать движения. Хорошее прилегание к телу, максимальный контакт с кожей  гарантирует быстрый отвод пота.

Текст: ООО «Комацо»


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Термобелье не греет?
Выбираем термобелье
«Дышащая одежда»
Термобелье: правда и вымысел

 
Новое на портале
Новости:
18.12.2016
02.10.2016
23.09.2016
17.09.2016
05.09.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.