Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Процесс охоты на берлоге. Ключевые моменты


От чего зависят действия охотников во время охоты на берлоге? Факторов несколько. Это и место залегания медведя, и тип берлоги, и количество стрелков, участвующих в охоте, и наличие собак.
Если собаки есть, но в охоте не участвуют, их нужно обязательно загодя закрыть.

При охоте на грунтовой берлоге, количество участников - от трех до пяти. Обычно это: двое стрелков, окладчик, егерь и человек, сопровождающий собак. Если роль егеря и окладчика выполняет один человек, то желательно, чтобы в партии его еще кто-то подстраховывал. Собаки могут в охоте не участвовать, в этом случае уменьшается и количество людей. Егерь и окладчик, как правило, выходят с рогатинами.

За полтора-два километра до берлоги охотникам нужно подготовить две–три слеги. Это срубленные стволы деревьев крепких пород, таких как береза, рябина, клен. Слеги делают длиной около четырех метров и толщиной у комлевой части около девяти сантиметров.

Примерно за триста метров до берлоги, охотники приостанавливаются. Один остается с собаками. Остальные заряжают оружие, взводят курки и продолжают двигаться к берлоге. Сперва идет окладчик с рогатиной, следом стрелки и замыкающим - подстраховщик. Идущие последними несут слеги. По неглубокому снегу, и если берлога находится в густых зарослях, лучше двигаться без лыж. Так меньше шума и меньше шанс потревожить зверя в берлоге.

На подходе к месту, людям нужно остановиться и отдышаться. Подходить к берлоге запыхавшимися не стоит. Оружие снимается с предохранителя и стрелки расходятся по номерам.

Находясь в непосредственной близости от берлоги, окладчик пропускает вперед первого стрелка. А потом жестами объясняет ему направление, куда двигаться, где встать, и расположение чела берлоги. Первый стрелок в итоге оказывается примерно в десяти метрах от чела медвежьей берлоги, и немного сбоку от места предполагаемого выхода зверя. Пока он изготавливается к стрельбе, второй и третий стрелки становятся по номерам согласно указаниям окладчика. Их места находятся параллельно предполагаемому маршруту медведя, в 5–10 метрах друг от друга.

Может случиться так, что берлога расположена среди лесных завалов. В таком случае одному стрелку оптимально расположиться на стволе поваленного дерева. Так и обзор лучше, и зверь не сможет уклониться от выстрела, используя естественную преграду.

Ни в коем случае стрелкам нельзя становиться друг напротив друга возле чела берлоги! Также надо озаботиться тем, чтоб солнце не слепило глаза. Если снег глубокий, то стрелки стоят на лыжах. Таким образом, они находятся выше, что увеличит радиус обзора. Помощник руководителя страхует ближнего к берлоге стрелка. Сам руководитель, зайдя с противоположной стороны чела, голосом пытается поднять медведя из берлоги. Охотник с собаками ждет условного сигнала, заслышав который, подходит с ними к берлоге и становится на указанное руководителем место.

Особое внимание надо обратить на толщину и крепость свода или «неба» берлоги. Если вход в берлогу глубокий и камера находится далеко, опасаться нечего. Но если же имеет место быть «худое небо», то достаточно велика вероятность того, что медведь выскочит не через выход. А вместо этого создаст неожиданную ситуацию, проломив свод берлоги. На этот случай руководителя охоты должен страховать один из стрелков или помощник.

Интересно, как решали такую ситуацию коренные народы Восточной Сибири. Чтобы предотвратить такую неожиданность, как появление зверя через свод, они использовали для страховки прочную сеть – «путо», которую укладывали поверх свода. «Путо» вязали из толстой и прочной веревки с ячеей квадрата около двадцати сантиметров.

Иногда медведь выскакивает из берлоги быстро – достаточно лишь нескольких окриков. Последовательность выстрелов по нему такова: первый выстрел делает стрелок, находящийся у чела, за ним стреляют остальные уже без соблюдения очереди.
Подстраховщик и руководитель охоты стреляют только если ситуация выходит из-под контроля и становится опасной. Сразу после выстрела оружие надо быстро перезарядить. Запасное оружие, если такое имеется, должно лежать впереди стрелка. В этом случае можно не тратить времени на перезарядку основного.

Если медведь долго не показывается из берлоги, упорно не желая ее покидать, чтобы не держать стрелков в напряжении, в дело вступают собаки. Для начала спускают только одну собаку, самую опытную. Нескольких собак спускать бессмысленно и даже вредно. Они только заслонят стрелкам обзор. К тому же свора собак начинает подбадривать друг друга, теряет необходимую аккуратность в работе и возможность хорошего маневрирования в глубоком снегу. Собака, заскочившая в берлогу, почти не имеет шансов выбраться оттуда самостоятельно. Всем стрелкам нужно ориентироваться на работу собаки. Как только медведь зашевелится, собака тут же отскакивает от чела берлоги.

Но случается и так, что мишка залег чрезвычайно плотно. И ни окрики, ни лай собак не являются для него поводом покинуть убежище. Даже выстрел вверх не побудит его выскочить наружу. Такая задержка чревата для группы ослаблением внимания. Стрелки не выдерживают долгого напряженного ожидания и теряют бдительность. В таком случае предпринимаются особые меры. Если свод берлоги тонкий и его можно пробить, то в нем проделывается дыра. А потом слегой тревожат зверя. Крепкий свод берлоги не трогают. В таком случае в берлогу крестом заводятся слеги. Делает это руководитель и его помощник или самый дальний от берлоги стрелок. Каждую слегу вводят в берлогу вдоль внутренней стенки и упирают в нее тупо заточенным концом. Свободный конец слеги максимально перекрывает чело. Слеги остаются в таком положении до самого конца охоты, чтобы зверь не мог выбраться из берлоги беспрепятственно. Вышеописанное действие называют «заломить чело». При заведении слег, все охотники должны держаться так, чтобы не перекрывать стрелкам линию до чела берлоги. По обстоятельствам и по решению руководителя стрелки могут переместиться на более удобные позиции для стрельбы по отношению к челу берлоги.

Заломив чело, медведя злят, тыкая в него слегой. В штатном случае зверь высовывается, показывая голову или грудь. Но бывает и так, что он упорствует и остается на месте. Тогда его высвечивают фонарем и добывают прямо на лежке.

Нужно помнить о том, что порой медведи зимуют не в одиночестве. Высветив берлогу фонарем или запустив туда собаку, убеждаются в отсутствии других медведей. Лончаки (медвежата последнего помета), которые проводят зиму с медведицей, могут затаиться очень крепко. Они не выдают себя, даже если в них тыкают жердиной. Залом снимают, только тогда, когда достоверно убедятся, что медведь был один и он уже мертв.

Если медведь залег в верховой или полуверховой берлоге, охота на него ведется с подхода. Желательно подходить к берлоге как можно более бесшумно. Но если это по каким-то причинам невозможно, то для безопасности лучше взять еще пятерых или шестерых загонщиков. Они выгонят медведя на линию стрелков. Если с собой есть собаки, то их пускают одновременно с загонщиками. Расставляя стрелков, нужно помнить, что зверь, покидая берлогу, стремится убежать по своему заходному следу. И крайне важно, чтобы действия охотников были согласованными.

Если вдруг медведь подмял охотника, тому нужно упасть лицом вниз и закрыть голову руками. Тогда другие стрелки могут стрелять по животному. В этой ситуации могут сильно помочь собаки. Истории известны многие случаи, когда подоспевшая собака спасала своему хозяину жизнь. 

Медведя, ухитрившегося уйти от охотников, либо преследуют с собаками, либо же дают ему возможность залечь опять. И тогда, спустя время, охота на берлоге повторяется.

Из цикла "Промысловые звери России" Научный рук. С. Черенков 
 Адаптация и переработка - Дрождина Екатерина.
Специально для zatrofeem.ru  - охота на берлоге.

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

На Чукотке грядущей зимой может вознобновиться охота на белого медведя
Семнадцатилетняя американка уложила медведя из лука
В Кузбассе охотничьих лаек испытали... медведем
Эвенкия: охотоведы ловят медведя, нападающего на людей
Сахалинская область: откроется «горячая линия» для тех, кто собирается выйти на медведя
РФ и США: годовая квота на добычу белых медведей утверждена обеими сторонами
Тюменская область: открылся сезон охоты на медведя и кабана
Чукотка: белый полярный медведь задрал 23-летнего работника котельной
Карачаево-Черкесия: за минувшую неделю медведи дважды нападали на человека со смертельным исходом
США: запрещено ввозить на территорию страны шкуры белого медведя
Сахалинская область: в минувший период осенней охоты было добыто 32 медведя
Памятка о встречи с медведем в тайге
Удмуртия: охотник, поймавший двух медвежат с целью продажи, оштрафован
Башкирия: запретили охотиться на бурого медведя
Россия: Минприроды поддержало инициативу ужесточить правила перевозки шкур белых медведей
Башкирия: охотник попал в лапы раненой им медведицы
Камчатка: охота на бурого медведя запрещена до 19 августа
Удмуртия: запрещена зимняя охота на бурого медведя и весенняя - на дикого гуся
Удмуртия: на медведя все чаще выходят незаконные охотники
Томская область: губернатор предложил охотиться на медведя всю зиму
Костромская область: впервые разрешат охотиться на медведей весной
Томская область: добывать медведей будут намного больше
Удмуртия: впервые разрешена весенняя охота на бурого медведя
Сахалинская область: специалисты предостерегают от употребления в пищу мяса охотничьих трофеев
Томская область: количество медведей достигло критической отметки для региона
Сахалинская область: откроется "горячая линия" по вопросам охоты на бурого медведя
Иркутская область: медведь напал на человека
Тюменская область: лицензии на добычу медведя распределили при помощи интернет-жеребьевки
Швеция: охотникам разрешат добыть каждого десятого медведя
Якутия: сельский житель убил нападавшего медведя ножом
Красноярский край: охота на бурого медведя теряет популярность
Сахалин: охотникам в 2014 году разрешено добыть триста медведей
Сахалинская область: Минселхоз проведет "горячую линию" для охотников
Иркутская область: первого апреля начинается охота на бурого медведя
Кемеровская область: запрет на промысел бурого медведя снимается 20 апреля
Сахалин: откроется горячая телефонная линия по вопросам охоты на бурого медведя
Тюменская область: за десять лет медведей стало больше в 2,5 раза
Татарстан: охотника искусал медведь

Статьи

Знакомство с бурым медведем. Кто он? Какой он
Где обитает бурый медведь
Размножение бурых медведей и ранний период жизни
Питание бурых медведей в разные времена года
Поведение бурого медведя при добывании пищи
Берлога бурого медведя. Виды берлог, их обустройство.
Залегание бурого медведя в берлогу.
Враги и конкуренты бурых медведей. Взаимоотношения с человеком
Здесь был бурый мишка! Следы жизнедеятельности
Охотничий промысел на бурого медведя.
Современная охота на бурого медведя. Лицензии и браконьерство
Оружие для охоты на бурого медведя. Особенности стрельбы
Охота на берлоге. Кратко об ее истории.
Охота на берлоге. Подготовительный этап
Процесс охоты на берлоге. Ключевые моменты
Промысел бурого медведя
Другие виды охоты на бурого медведя
Питание бурых медведей в неблагополучные годы.
Основные сведения о белогрудом медведе
Подготовка белогрудых медведей к спячке. Залегание в берлогу
Территориальность и следы жизнедеятельности белогрудых медведей
Основные сведения о белом медведе
Размножение белых медведей и ранний период жизни
Белый медведь - настоящий хищник. Питание и связанные с ним миграции
Камчатский медведь

 
Новое на портале
Новости:
02.10.2016
23.09.2016
17.09.2016
05.09.2016
01.09.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.