Общеевропейский форум охотниковВот уже тридцать два года подряд выставка Jagd & Hund («Охота и собака»), проходящая в выставочном комплексе города Дортмунд в начале февраля, гостеприимно распахивает свои двери для любителей охоты, рыбалки, отдыха на природе, любителей и знатоков собак и ловчих птиц. Дортмундская является абсолютной противоположностью закрытым для широкого посещения выставкам, она как раз предназначена для самого массового посетителя. И если на профессиональных выставках посетители ничего не могут купить на стендах экспонентов, то Jagd & Hund, наоборот, предназначена в первую очередь именно для того, чтобы посетители могли приобрести понравившееся им (кроме оружия).
Первая выставка Jagd & Hund состоялась в 1982 году. В ее работе приняли участие всего лишь 90 компаний. Но, несмотря на скромный масштаб, выставка имела грандиозный успех – ее посетили десять тысяч человек. Наверное, устроители с абсолютной точностью угадали, какой именно формат нужен рядовому охотнику. Этот успех в конечном итоге и предопределил дальнейший рост ее популярности не только в Германии, но и во всей Европе. Только представьте себе: за прошедшие тридцать лет более полутора миллиона посетителей!
Сегодня выставка превратилась в одно из важнейших событий в жизни европейского сообщества охотников. Впрочем, судите сами: в 2011 году стенды 724 участников из 37 стран мира посетили 72 тысяч человек. Ни одна выставка в мире, за исключением охотничьей в Абу-даби (тоже, между прочим, открытой для широкого посещения), не может сравниться с выставкой Jagd & Hund по этому показателю. Еще один важный показатель для выставки такого формата – объемы продаж. В 2011 году их суммарный объем превысил 35 миллионов евро, в 2012 году средний объем покупки посетителя выставки составлял 500 евро, что в сумме дает почти 36 миллионов.
Традиционно рассказ о выставке начинается с описания стендов оружейных компаний и представленного на них оружия. На этот раз мне хочется отойти от канона и начать рассказ с собак. Пожалуй, именно охотничьи породы были главным действующим лицом выставки – они были и среди участников, и среди посетителей. И это совершенно понятно: ведь собака – это душа охоты, независимо от того, в какой стране вы охотитесь. Кстати, четвероногие были такими же равноправными участниками выставки, как и люди. Может быть, обычные посетители проявляли к собакам чуть-чуть больше внимания, и уж абсолютно точно никто не оттаптывал им лап.
Один из залов выставочного центра был практически полностью (часть зала была отведена Ордену сокольников Германии для демонстрации ловчих птиц, охота с которыми в стране пользуется все возрастающей популярностью) отдан кинологическим организациям и породным клубам Германии, представлявшим различные породы охотничьих собак. Помимо привычных и хорошо знакомых российским охотникам пород, немецкие кинологи демонстрировали малых мюнстерлендеров, веймаранеров, тирольских браков, демонстрировались и другие, не столь известные у нас породы. В этом же зале на специально выделенной и подготовленной площадке размером 30 на 30 метров проходили ринги собак, владельцы демонстрировали подготовленность своих питомцев к поиску и апортированию, психологическую устойчивость в условиях сильного стресса, послушание и т.д. В общей сложности за все время работы выставки в ней приняли участие более 1300 собак охотничьих пород.
Впервые экспозиция автомобилей повышенной проходимости появилась в программе выставки в 2007 году и сразу же привлекла внимание посетителей. Зал 3В был превращен в салон автомобилей повышенной проходимости и автомобилей, оттюнингованных таким образом, чтобы их внешний вид сам по себе говорил окружающим, что владелец увлекается охотой. Кроме того, часть выставочного зала превратилась в своеобразный испытательный полигон автомобилей повышенной проходимости. Каждый мог сесть в салон на пассажирское место (после оплаты некоторой суммы, естественно), чтобы убедиться в высоких внедорожных качествах автомобиля той или иной марки. Скажу, что испытания были достаточно серьезными. Так, в ходе одного из них автомобилю вместе с пассажирами нужно было по мосткам переехать через охотничий домик, в ходе другого – проехать по бревенчатому мостку, в ходе третьего – взобраться по направляющим на четырехметровую высоту, под самый потолок, въехать на качающийся мостик, а затем съехать вниз. От желающих проверить автомобили на деле, а заодно и испытать себя отбоя не было.
В выставочных залах любой находил абсолютно все, что нужно для охоты, рыбалки и отдыха на природе. Представьте себе супер-мега-гипермаркет охотничьих товаров. Представили? А теперь умножьте полученный результат на два или даже на три, вот только теперь вы получите результат, в некотором приближении отражающий действительность.
Оружейную составляющую представляли все ведущие производители Германии – Sauer, Blaser, Mauser, Krieghoff, Merkel… Большой стенд имела компания Browning, обширные экспозиции были и производителей оружия из Франции и Италии. Как правило, на выставке Jagd & Hund не происходит презентаций новых моделей оружия, компании-производители не готовят пресс-релизы, эта выставка предназначена для ознакомления потенциальных покупателей с выпускаемым ассортиментом, чтобы потом они знали, какую именно модель ружья или карабина нужно приобрести. Но не бывает правил без исключений. Так, компания Browning представила карабин Maral с прямым ходом затвора, а Krieghoff – штуцер с «интеллектуальным» переключателем режима эжекции/экстракции стреляной гильзы.
Очень многие охотники имеют целую коллекцию охотничьих ножей. Экспозиции клинковых дел мастеров из Германии, Венгрии и целого ряда других стран мало кого могли оставить равнодушным, особенно если учесть то обстоятельство, что выставленное богатство можно было купить по ценам производителя. Кроме готовых ножей, на выставке можно было также приобрести заготовки клинков, а «одеть» нож каждый может по своему желанию, так как все комплектующие для этого продавались либо на соседнем стенде, либо в соседнем зале. И заготовки, и готовые ножи были изготовлены преимущественно из нержавеющей стали, хотя довольно часто встречался и дамаск.
Тематический раздел «Охота» был представлен настолько широко, что для того чтобы рассказать о нем, нужно, пожалуй, посвящать ему отдельную статью. Посетителям предлагались охотничьи туры в различные страны мира – ЮАР, Намибию, Аргентину, Канаду, Венгрию (в этом году Венгрия во второй раз была объявлена страной-партнером выставки, ее охотничий потенциал представляли 22 охотничьих хозяйства страны), Болгарию… Были среди участников этого раздела и российские компании. Стенды были украшены добытыми трофеями, словно обещавшими тем, кто соберется ехать в то или иное хозяйство, что добытые ими трофеи будут ничуть не хуже, а может быть, даже и лучше.
Таксидермия занимала важное место в программе выставки. Помимо обсуждения научных докладов, один из которых был посвящен аномалиям в развитии рогов у благородного оленя, проводились многочисленные семинары, во время которых признанные мастера давали советы и рекомендации по изготовлению чучел из добытых трофеев, рассказывали об особенностях работы по сохранению шкуры оленя.
Хотя рыбалка не присутствует в названии выставки, тем не менее примерно треть площади была отведена под товары для рыбалки – ряды удилищ, уходящие за горизонт, изобилие приманок, заставляющее учащенно биться сердце, катушки, больше напоминающие произведения ювелирного искусства. Тут же проходили мастер-классы по нахлысту: для этих целей в павильоне был построен бассейн, куда была запущена рыба, и ведущие мастера Германии обучали премудростям этого вида ловли всех желающих. По периметру бассейна установили кресла для зрителей – каждый мастер-класс сопровождался аншлагом.
В другом бассейне спиннингисты демонстрировали работу блесен. Это очень удобно: посмотрел, как работает блесна, и если посчитал, что она будет уловистой, то тут же, на соседнем стенде, приобрел ее. Любители морской рыбалки, к сожалению, не смогли построить бассейн нужных размеров, поэтому им пришлось ограничиться только демонстрацией видеофильмов.
Охотничья выставка в Германии немыслима без демонстрации продукции охоты. Колбасы, колбаски, прочие мясопродукты с готовностью приобретались посетителями, которые тут же предавались чревоугодию, сдабривая съеденное изрядным количеством пива. (Напомню, что Дортмунд получил разрешение варить пиво еще в 1293 году, видно, уже тогда власти города предполагали, что охотники Европы будут собираться на свой ежегодный форум именно здесь).
Кроме того, в зале 8 лучшие повара Германии демонстрировали свое искусство и делились секретами приготовления блюд из дичи и рыбы. Кулинарная программа выставки не сводилась исключительно к дегустации. Например, представители Ассоциации кулинаров земли Северный Рейн – Вестфалия давали советы и рекомендации по хранению мяса, приготовлению блюд и правильному выбору вин под конкретные блюда. Нужно отметить, что мясо дичи пользуется неизменным спросом в Германии. За период с апреля 2011 по март 2012 года немцы съели 21000 тонн мяса дичи (преимущественно оленя и дикого кабана). Если вы не охотник и не можете порадовать домашних блюдами из добытой вами дичи, то не беда, на одном из сайтов всегда можно получить информацию о том, где в ближайшей округе охотники продают мясо дичи.
Конкурсы, шоу-показы, мастер-классы, демонстрация модных охотничьих коллекций, специальная программа для самых юных посетителей, аукционы – это лишь малая толика того, чем были наполнены шесть дней работы. «Выставка Jagd & Hund давно стала крупнейшей охотничьей выставкой в Европе и приобрела статус общеевропейского форума охотников», - сказала Сабина Лоос, директор выставочного комплекса. Г-ну Бауманну, конечно, виднее, но охотники из разных стран, побывавшие здесь, в один голос утверждают, что выставка Jagd & Hund уже стала общеевропейским форумом охотников.
Текст и фото - Андрей Угаров, Москва